Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Виктор Басаргин: обвального падения цен на жилье ждать бессмысленно

Добавлено: 2009-01-23, просмотров: 3572


САМАРА. Вчера здесь министр регионального развития РФ Виктор Басаргин представил комплекс мер государственной поддержки строительной отрасли в условиях финансового кризиса. К удивлению собравшихся со всего Приволжского федерального округа чиновников и руководителей компаний речь шла не столько о выживании, сколько о дальнейшем росте.

Первоначально планировалось, что совещание будет посвящено такой новой для всех теме, как саморегулирование отрасли. По закону через год полностью отменяется лицензирование и на строительный рынок будут допускать только членов саморегулируемых организаций. Речь, по сути, идет о создании своеобразной цеховой поруки. Однако эта тема отошла на второй план.

- По предварительным оценкам, в 2008 году построено около 60 миллионов квадратных метров жилья, - заявил Виктор Басаргин. - А в этом году стоит задача построить уже 65 миллионов квадратных метров. При этом сейчас рынок стоит, все ждут обвального снижения цен, которого, уверяю вас, не будет. Как переломить ситуацию, как разогреть рынок, мы и должны решить.

Министерство, если коротко, предлагает стимулировать спрос. Для этого прежде всего предполагается массовая закупка жилья для тех, кому оно положено по федеральному законодательству. К таковым относятся военнослужащие и увольняемые в запас, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, переселенцы с Крайнего Севера. На аналогичный шаг по отношению к "своим" льготникам министр призвал пойти и регионы. Причем должна быть гарантирована возможность доплаты из своего кармана за дополнительные метры. Проще говоря, необходимо за счет государственных средств в кратчайшие сроки ликвидировать жилищные очереди, стимулировав тем самым работу отрасли.

Басаргин сразу пресек зазвучавшие возражения о якобы низкой цене, которую государство готово платить застройщикам за квадратный метр:

- Государство на то и государство, чтобы диктовать условия. Но мы гарантируем выживание только тем строительным компаниям, которые "сядут на иглу" государственного финансирования.

Среди прочих шагов - поддержка молодых семей через улучшение условий ипотечного кредитования, заемщиков, оказавшихся в тяжелом материальном положении, обеспечение за государственный счет инфраструктурой отобранных в рамках национального проекта 208 участков комплексной застройки по всей стране.

Все эти планы уже поддержаны руководством страны и должны в ближайшее время обрести форму законодательных актов. У регионов есть в этом плане и свои наработки.

Строители в ответ высказали массу конкретных замечаний, но в целом согласились: отрасли не хватает прежде всего оборотных денег, а их может дать только расширение спроса.

- Мы должны восстановить взаимное доверие по всей цепочке - от покупателей, через банки, к застройщикам и продавцам, - резюмировал Виктор Басаргин. - Мы должны доказать всем, что кризис - это как раз то время, когда строить можно, нужно и причем намного дешевле.

"Российская газета"