Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ставки по ипотеке должны быть меньше 15 процентов

Добавлено: 2009-03-05, просмотров: 2889



МОСКВА. Ставки по ипотеке должны быть меньше 15 проц, считает помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

"Уровень ставок по ипотеке должен быть точно ниже 15 проц", - заявил он на пресс-конференции, отметив, что сейчас их уровень составляет 18-20 проц, "что для подавляющего числа заемщиков неприемлемо". "Это слишком дорого и рискованно с точки зрения возврата кредита", - добавил он.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Сбербанк РФ намерен начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию /АИЖК/, что позволит ему получит доступ к средствам, выделяемым государством на поддержку ипотеки. В свою очередь в АИЖК отметили, что Агентство в настоящее время ведет консультации с несколькими кредитными организациями по поводу возможности рефинансировать пул ипотечных кредитов.

 

Когда россияне "брали ипотеку", то не могли оценить всю сумму связанных с ней финансовых рисков. Для большинства россиян, "капиталистов" с мизерным 15-летним стажем, ипотека - нечто совсем новое. Не удивительно, что сегодня количество неплательщиков растет, как снежный ком. "У нас на ипотечном рынке сложилась три кризиса недоверия, - считает глава корпорации "Маяк" Марина Конькова. Первый кризис - межбанковский кризис недоверия, когда банки не доверяют друг другу, не дают ссуду, не кредитуют друг друга на долгосрочный период, в том числе и Центробанк. Банк не доверяет собственным клиентам из-за того, что клиент может потерять работу и не вернуть ссуды. Третий кризис, который есть на рынке недвижимости - это кризис недоверия клиента к застройщику. Не известно, обанкротится застройщик или нет".

 

По ее словам, чем сложнее кризис, тем проще те показатели, указывающие на то, когда будем из кризиса выходить. "Один из таких показателей - индекс американской недвижимости. Американская недвижимость продолжает падать, но сейчас падение замедляется, и мы надеемся, что к концу года пойдет стабилизация и рост", - рассказала в программе "ТАСС-прогноз" Марина Конькова.