Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Закладка дома в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья

Добавлено: 2009-04-03, просмотров: 4224


КУРГАН. Здесь заложили основу первого социального дома в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Как передает корреспондент www.kurgan.ru, в торжественной церемонии закладки первой сваи 160-квартирной панельной многоэтажки принял участие глава региона Олег Богомолов.

«Сегодня знаменательное событие. Все кричат: «Кризис, кризис!», а мы сваи начинаем бить, дома строить, решать важную, застарелую с советских времен проблему отселения граждан из ветхого и аварийного жилья, — сказал губернатор. — Проблема не нова для нашей области, в том числе и для города Кургана. Многие помнят эпопею сноса так называемого Копая в 80-х годах, когда мы неимоверными усилиями переселяли людей из землянок в благоустроенное жилье».

В Курганской области из 19 млн квадратных метров жилья, 162 тыс. квадратных метров — ветхого и аварийного. В новом жилье нуждаются 4 600 семей зауральцев. По словам Богомолова, за последние четыре года на программу по переселению было направлено около 500 млн. руб. «В этом году при политическом решении президента страны и Правительства РФ мы можем позволить себе 500 миллионов на программу для переселения 240 семей», — заявил губернатор.

Глава Зауралья полон оптимизма. Он считает, что, несмотря на экономический кризис, при условии сохранения высоких темпов по строительству и покупке готового жилья для обитателей ветхих домов уже в 2012 году эта проблема будет полностью решена.

Не скрывал своего восторга по поводу начала строительства нового социального дома в 7-м микрорайоне Заозерного и руководитель администрации города Александр Якушев: «Когда забивались сваи в 4-м микрорайоне, никто не верил, что через два года на 32 гектарах пустыря будут стоять красавцы дома. На этом месте мы построим еще несколько таких домов, куда сможем переселить граждан из ветхого жилья», — выразил надежду сити-менеджер.

По его словам, в Кургане осталось порядка 200 ветхих и аварийных домов. В этом году планируется переселить 245 человек, их старые постройки будут снесены, а на их месте воздвигнуты современные строения.

Один из крупнейших застройщиков Кургана, снискавший доверие властей, генеральный директор компании «СМУ «КПД» Павел Жданов лаконично заверил, что постарается сделать все, чтобы дом был максимально комфортным. И потрудиться придется. Срок сдачи объекта рекордно короткий — уже в октябреноябре, по плану властей, курганцы должны въехать в новый дом.

Деньги на строительство дома в сумме 161 млн 700 тыс. руб. предусмотрены из трех источников: Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов. Губернатор заверил, что перебоев со средствами не будет.

Перед началом строительства, как повелось, губернатора попросили первым оставить автограф на первой свае. Но Олег Богомолов предоставил это право ветерану строительного комплекса области Эмме Литвиновой. «Именно она начинала сносить Копай, именно она начинала строить дом, в который люди переехали из своих землянок», — отметил губернатор.

После глава региона по традиции разбил о сваю бутылку шампанского, правда, сделать это удалось не с первого, а только с третьего раза. Крепкая оказалась бутылка. «Значит, и будущий дом будет крепким», — решили гости церемонии.