Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В РГУ им. Канта развернута беспроводная сеть

Добавлено: 2009-04-12, просмотров: 2593


 

КАЛИНИНГРАД. В рамках национального проекта «Образование» в ведущем учебном заведении Калининграда - Российском государственном университете им. Канта развернута беспроводная сеть на базе оборудования Cisco. Решения компании Cisco обеспечат студентам свободный доступ к образовательным и информационным ресурсам вуза.

Развертывание беспроводной сети передачи информации на территории университета потребовало решения ряда технических задач. В отличие от простой схемы реализации Wi-Fi сети с одной точкой доступа, охватывающей сравнительно небольшое пространство,  Wi-Fi сеть калининградского вуза должна была обеспечить уверенное покрытие всего кампуса, включающего около десятка зданий. Разработанное руководством университета техзадание предусматривало:

  • обеспечение уверенного покрытия всего кампуса,
  • поддержку всех существующих стандартов Wi-Fi,
  • единую систему мониторинга и администрирования,
  • масштабируемость по наращиванию сети и сервисов,
  • надежность и резервирование оборудования,
  • поддержку технологии передачи голоса,
  • оптимальную стоимость проекта.

 

По результатам объявленного конкурса лучшей была признана  беспроводная сеть на базе решения Cisco Aironet. Проект реализовала  калининградская компания «ВесКом», которая предоставляет услуги системной и сетевой интеграции и имеет опыт построения высокотехнологичных решений на основе оборудования передовых компаний мира. Компании Cisco и «ВесКом» давно и плодотворно работают над реализацией совместных проектов: в октябре 2007 года «ВесКом» был присвоен партнерский статус Cisco Select Partner.

          Wi-Fi сеть в РГУ им. Канта построена на базе централизованной архитектуры беспроводных сетей Cisco. На территории университета установлено 180 точек беспроводного доступа Cisco Aironet 1100. Функционирование сети обеспечивают обладающие уникальными характеристиками Wi-Fi  контроллеры Cisco серии 4400, которые позволяют автоматически регулировать мощность каждой точки доступа для обеспечения уверенного покрытия обслуживаемой территории. Резервирование блоков питания и сетевых подключений гарантирует надежность сети. Кроме того, контроллеры беспроводной сети Cisco оснащены механизмом обнаружения и оповещения о попытках несанкционированного подключения, а также поддерживают большое количество механизмов аутентификации и современных алгоритмов шифрования. Тем самым обеспечивается высокий уровень информационной безопасности, одного из важнейших требований современного доступа  в сеть.

Wi-Fi сеть РГУ состоит из двух сетей с различными идентификаторами. Одна из них защищена и предназначена для доступа во внутреннюю сеть учебного заведения, а другая обеспечивает свободный доступ и имеет выход в Интернет. В свободном доступе несколько ресурсов: портал www.kantiana.ru, учебно-методические материалы для студентов и преподавателей, библиотечный сервер, энциклопедия Кирилла и Мефодия.

Сегодня в любом из корпусов РГУ им. Канта можно увидеть студентов с ноутбуками, работающих в Интернете. Преподаватели используют сетевые ресурсы университета при чтении лекций в любой аудитории вуза. Прежде в Калининграде не было публичных мест доступа к Wi-Fi сети, так что РГУ им. Канта благодаря внедрению информационных решений Cisco стал флагманом в освоении и применении новых технологий в самом западном регионе РФ.

Современное высшее образование предъявляет высокие требования как к уровню подготовки студентов, так и к оснащению учебных мест передовыми технологиями, среди  которых важное место занимает доступ в сеть. Будучи признанным лидером мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета, компания Cisco разработала широкий спектр инновационных решений и для сферы образования. Кроме того, Cisco – автор многих академических программ для студентов и дипломированных специалистов, а тысячи созданных в  168 странах мира Сетевых академий Cisco обеспечивают подготовку местных специалистов (подробнее об этом – на странице http://www.cisco.com/go/netacad).