Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Россияне по-прежнему лечатся сами

Добавлено: 2009-05-10, просмотров: 4286


МОСКВА. Россияне продолжают надеяться на бесплатную медицину и самолечение. Об этом свидетельствуют результаты апрельского опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В случае заболевания большинство россиян (51%) обращаются в государственную бесплатную поликлинику или больницу (51%). К услугам платных медицинских учреждений наши сограждане прибегают менее охотно (8%). Самолечением занимается каждый третий (33%), причем с 2006 года доля таких респондентов снижается - с 37%. Наконец, наименее популярные варианты - пустить все «на самотек» (4%) или обратиться к нетрадиционной медицине (2%).

Обращение в государственные медицинские учреждения в основном предпочитают респонденты с ежемесячным доходом до 1500 рублей на члена семьи и россияне в возрасте от 60 лет и старше (60%). Самолечением чаще занимаются опрошенные с доходом от 1500 до 3000 рублей на члена семьи и респонденты моложе 59 лет (34-36%).

Забота о здоровье у россиян проявляется, в первую очередь, в отсутствии вредных привычек - «не пью и не курю» (30%). 28% в случае болезни обращаются к врачам и выполняют все их требования, 23% просто не обращают внимания на недомогания.

Для 18% забота о здоровье заключается в просмотре тематических телепередач и чтении медицинских книг и журналов, для 17% - в правильном питании.

Физкультурой и спортом занимаются 15%, а регулярно проходят диспансеризацию 12% опрошенных.

Лишь 7% наших сограждан сообщают, что заботиться о здоровье не приходится.

Выяснилось, что мужчины и женщины по-разному заботятся о здоровье. Женщины чаще сообщают об отсутствии вредных привычек (38% против 20% у мужчин), а также более склонны обращаться к врачам (31% против 25%), смотреть передачи о здоровье и читать медицинскую литературу (25% против 9%), правильно питаться (19% против 13%), регулярно проверять здоровье (14% против 9%).

В свою очередь, мужчины более склонны заниматься физкультурой и спортом (17% против 13%) и в три раза чаще женщин сообщают о том, что не нуждаются в заботе о здоровье (12% против 4%).

ИА "Альянс Медиа"