Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Возможно ли в России комплексное развитие аграрных территорий?

Добавлено: 2009-06-26, просмотров: 3293


25 июня на заседании Комитета ГД РФ по аграрным вопросам рассматривались проблемы комплексного развития аграрных территорий на примере «Проекта 2025: комплексное развитие Алтайского Приобья». Показательно, что проект, разработанный администрацией Алтайского края, представлял на заседании глава региона Александр Карлин.

Фактически речь идет о создании особых экономических зон сельхозпроизводства и переработки агропродукции. Цена вопроса – дополнительная финансовая поддержка из федерального бюджета. Проект оценивается в 590,7 млрд рублей. При этом 40% инвестиций должны поступить из госбюджета, еще 60% обеспечит корпоративный сектор. Кроме того, существенным условием успешной реализации предложенного проекта должно стать принятие поправок в ряд федеральных законов и принятие Федерального закона «О создании и развитии особо значимых аграрных территорий РФ», предложенного разработчиками проекта комплексного развития Алтайского Приобья .

По словам губернатора Алтайского края А. Карлина, инициатива в виде проекта могла возникнуть только благодаря усиленному вниманию к развитию аграрного сектора со стороны государства. Он отметил, что мировой финансовый кризис дал возможность для поиска новых направлений развития. В частности, в связи с обострением продовольственной безопасности в мире, продовольствие стало рассматриваться как важнейший ресурс наряду с нефтью и газом.

«В условиях кризиса сельское хозяйство России в целом имеет шанс реализовать конкурентные преимущества», - подчеркнул губернатор.

Он сообщил, что на сегодняшний день Алтайский край крупнейший сельхозрегион, занимающий по объемам пашни первое место в РФ, в 2009 году яровой сев произведен на пощади 4,7 млн га. По итогам 2008 года регион занял третье место в России по производству молока, 4-е – по поголовью КРС и 8-е - по производству картофеля.

Пищевая и перерабатывающая промышленность также занимает лидирующие позиции в РФ – каждый шестой килограмм сыра и муки производится в Алтайском крае.

На долю сельского хозяйства приходится 17% ВРП Алтайского края, в среднем по России этот показатель всего 4%.

Идея придания Алтайскому краю статуса особо значимой аграрной территории была озвучена еще в феврале 2008 года. Разработчики проекта закона «О создании и развитии особо значимых аграрных территорий РФ» прекрасно понимали, что Алтайский край не единственный поставщик продовольствия на региональные и международные рынки, поэтому речь идет о придании статуса особой аграрной территории ряду других субъектов РФ. «Мы глубоко убеждены, что при системном подходе государства к развитию таких территорий отдача будет многократной, а их деятельность приобретет общенациональное значение в вопросе продовольственной безопасности».

Губернатор отметил, что на сегодняшний день поддержка АПК из регионального бюджета растет более высоким темпами, чем федеральная. Расходы бюджета Алтайского края на поддержку сельского хозяйства составляют 7%, в то время как другие регионы тратят на эти цели не более 2,9%. Фактически получается, что регион дотирует цены на продовольствие, которое реализуется далеко за границей его территории и таким образом заботится о повышении уровня жизни населения соседних субъектов РФ. При этом Алтайский край по бюджетной обеспеченности в 2008 году занимал одну из нижних позиций в списке регионов РФ.

А. Карлин отметил основные направления господдержки особо значимых агропромышленных регионов: более эффективный вклад в региональные программы развития АПК; развитие оросительной системы; субсидирование затрат на приобретение сельхозтехники и ГСМ; восстановительные работы в лесозащитных полосах; субсидирование части затрат на оформление земельных участков, развитие социальной и инженерной инфраструктуры; поддержка инвестпроектов в сфере АПК; закуп в рамках установленных аграрным территориям квот сырья и продовольствия по фиксированным ценам.

«Мы видим, что уровень собственной обеспеченности продовольствием в стране запредельно низок. Поэтому сегодня важно обеспечить не только продовольственную, но и технологическую обеспеченность сельского хозяйства. В последнем вопросе мы особенно уязвимы. Формирование нового института позволит стабилизировать ситуацию на рынке АПК, но для этого нужно менять государственную политику в этой сфере, отказываясь от принципа "всем сестрам по серьгам". Это кажется справедливым с точки зрения всех регионов, но это неправильно с точки зрения общенациональных интересов. Суть нашей инициативы в том, чтобы поддержку в первую очередь получали регионы с сильным сельхозпотенциалом, а не те, где сектор АПК является лишь экзотической подсветкой местной экономики», - заключил А. Карлин.

Примечательно, что на заседании положительное заключение по проекту дал Институт США и Канады РАН. Сама идея создания особо значимых аграрных территорий РФ была принята на ура, так как, по мнению ученых, это первый признак индустриальной модернизации аграрного сектора экономики для решения современных задач. В большинстве развитых стран мира формирование региональной специализации зон наиболее благоприятных для развития жизненно важных видов сельхозпродукции и отраслей является главнейшим принципом модернизации аграрного сектора. Например, в США, демонстрирующих первенство на мировом рынке сельхозсырья и продовольствия, специализация отдельных штатов и регионов в производстве сельхозпродукции – важнейший фактор интенсификации сельхозпроизводства. Такой подход обеспечивает сокращение производственных издержек, высокую производительность труда, специализацию и концентрацию производства, рациональное и экологичное использование производственных ресурсов. В заключение сообщалось, что «специализированный» штат Айова производит более 60 млн тонн зерна, 15 млн тонн соевых бобов, откармливает 3,5 млн голов мясного КРС.

По сути, противников проекта на заседании не было. Но главный вопрос, будет ли Алтайский край «новой Айовой» зависит от финансирования из федерального бюджета, так как, по словам А. Карлина, собственные ресурсы регион уже исчерпал.

ИА "Альянс Медиа"