Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Хрущевка с мансардой. В Омске разработали четыре способа реконструкции домов 335-й серии

Добавлено: 2009-11-11, просмотров: 3367


 

Омск. Специалисты Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) съехались в Омск, чтобы решить, что делать с домами первых массовых серий. Пятиэтажки, в которых сегодня проживают 15 миллионов россиян, давно отслужили положенный срок.

 

Так называемые хрущевки возводились в стране более полувека назад как временное жилье - сроком на 30-40 лет и теперь становятся небезопасными. Четыре года назад в Казахстане дом 335-й серии сложился как карточный домик. Причина - в отсутствии надежного каркаса.

 

- Сложности в решении этой проблемы испытывают многие города России, - сообщил "РБГ" исполнительный директор МАГ Владимир Селиванов. - Опыт Москвы, где хрущевки просто сносят, а на их месте возводят современное жилье, регионам не подходит, у них нет таких финансовых возможностей.

 

По официальным данным, на долю таких пятиэтажек приходится почти 9 процентов жилищного фонда страны. В них сегодня проживают 15 миллионов россиян - в основном малоимущих. Только в Омске построено более двухсот домов, ставших для города головной болью.

 

Видимо, поэтому здесь уже приступили к реанимации домов 335-й серии. Сегодня восстановлено17 домов, которые, как утверждают местные инженеры и архитекторы, прослужат еще 50 лет.

 

Всего в арсенале омичей четыре варианта реконструкции. Первый был внедрен несколько лет назад. В результате банальная пятиэтажка преобразилась и расширилась за счет мансарды. Экономисты подсчитали, что образовавшиеся дополнительные квадратные метры позволят окупить значительную часть ремонта.

 

Второй вариант предполагал возведение укрепляющих колонн в квартирах. Однако этому воспротивились жильцы. Поэтому омские инженеры разработали другую технологию. Она не предполагает внедрения в квартиры, расселения жильцов и прочих неудобств. К тому же вдвое дешевле аналогов. Затраты на один дом составляют порядка семи миллионов рублей. В Омске реализован и еще один недорогой способ укрепления хрущевок - специальными стяжками и наружными металлическими колоннами. Бюджет расходов составляет около трех миллионов рублей.

 

Своим опытом омичи поделились со специалистами МАГ. И пока хрущевки не стали сыпаться, было предложено заняться ветхими пятиэтажками в масштабе всей страны.

 

- Через пять - десять лет время будет упущено, - считает председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис. И нам придется переселять тысячи человек. А это огромные деньги. Сейчас же еще не поздно на полвека продлить жизнь домов 335-й серии. Фундамент это позволяет.

Источник: Светлана Сибина, "Российская Бизнес-газета"