Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Тюменские власти достраивают доступное жилье в Комарово

Добавлено: 2009-11-12, просмотров: 4971


 

Тюмень. Проблемы дольщиков в жилом поселке Комарово Тюменской области практически решены. В настоящее время владельцы домов в Комарово подписали более 700 актов приема-передачи домов. Об этом заявил управляющий фондом «Областного фонда развития жилищного строительства Тюменской области» Дмитрий Рыбин на встрече с дольщиками поселка. По его словам, 42 дома в Комарово пока не имеют своих владельцев: «Менее 1% домов еще не передано гражданам».

 

Кроме того, на встрече с дольщиками присутствовали начальник управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев, генеральный директор ЗАО «МДС-групп» Сергей Солодовников, представители субподрядных организаций, осуществляющих строительство домов и проведение инженерных коммуникаций.

 

Очередной темой обсуждения на встрече стал вопрос о завершении строительства дорожной сети в Комарово – дорог, межквартальных проездов, подъездов к домам, устройство водоотведения и освещения.

 

Как рассказал Алмаз Закиев, в Комарово выполнено около 80% работ по устройству тротуаров, больше 50% домов имеют асфальтированные подъезды, продолжается укладка лотков для организации системы водоотведения. Он отметил, что, «те виды работ, которые можно выполнять при пониженных температурах - укладка лотков, монтаж оборудования для уличного освещения – будут выполняться подрядчиком до конца текущего года. Освещение улиц будет запущено к концу 2009 года. Работы по этому направлению ведутся ежедневно».

 

Как уже писал экспертный канал, этим летом в Тюменской области разгорелся скандал вокруг строительства жилого поселка «Комарово». Причиной для явного обострения отношений между дольщиками и региональными властями стала конференция, проведенная ГУСом для представителей СМИ. На конференции были озвучены успехи главного управления строительства, областного жилфонда, и ЗАО «МДС» – генерального застройщика поселка, – в реализации данного проекта. Результаты пресс-конференции вызвали отрицательную реакцию дольщиков.

 

Инициативная группа дольщиков ЗЖР «Комарово» обратилась в Приемную Президента РФ в г. Москве с коллективным обращением, которое подписали более 150 человек. Одновременно, инициативная группа подготовила и отправила обращение РОО «Обманутые дольщики» Комарово» в адрес полномочного представителя Президента РФ по Уральскому Федеральному округу Николаю Винниченко с просьбой взять под личный контроль завершение реализации нацпроекта «Доступное жилье» в поселке Комарово г. Тюмени. Кроме того, инициативной группой был проведен пикет у здания ГУСа Тюменской области и «ответная» пресс-конференция.

 

Представитель инициативной группы Людмила Савицкая в разговоре с «УралПолит.Ru» резюмировала: «Сейчас уже нельзя говорить, что все плохо, наоборот, дома сдавались ударными темпами». По ее словам, в настоящее время в поселке не достроено еще 50 коттеджей плюсом к тем 42, которые назвал Дмитрий Рыбин. Кроме того, она заметила, что большая часть домов в Комарово передана с «актами недоделок», уточнив, что власти оперативно выдают компенсацию. Савицкая указала на то, что в противном случае акты приема-передачи домов не были бы подписаны еще долго. Она затруднилась назвать размер компенсации, мотивировав тем, что каждый случай индивидуален. В тоже время часть работ по благоустройству в Комарово переносится на следующий год, в первую очередь это касается устройства тротуаров, подъездные пути к почти 300 домам будут уложены до конца года, но по временной схеме. Людмила Савицкая серьезно сомневается, что через полтора месяца в поселке будет освещение. Она сослалась на представителя МДС-групп Вячеслава Горева, который, по ее словам, на встрече с дольщиками признавался в наличии проблем в этом вопросе. Суть этих проблем дольщики не знают.

 

 

 

Источник: экспертный канал «УралПолит.Ru»