Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дом XXI века будет дешевым

Добавлено: 2009-11-17, просмотров: 2898


 

Москва. В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев особо отметил, что сейчас строительство ведется по расценкам, завышенным в разы, и поручил правительству подготовить дополнительные меры по расширению жилищного строительства. Увеличить объемы и снизить стоимость строительства жилья, одновременно повысив его качество, позволяют современные технологии малоэтажного строительства.

 

30 ноября начинается прием заявок на конкурс на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономкласса "Дом XXI века", объявленный Фондом РЖС и Союзом архитекторов России при содействии НАМИКС. Участники конкурса должны предложить инновационный архитектурный проект малоэтажного дома или нескольких типов домов площадью не более 120-150 кв. м и стоимостью не более 25 тыс. руб. за кв. м.

 

Сразу оговорюсь, эти требования более чем обоснованные, поскольку в эту цифру не заложены затраты на землю и инфраструктуру. Сегодня существуют технологии, которые позволяют строить по цене от 14 тыс. руб. за 1 кв. м, причем таких технологий не одна и не две, используются как продукты глубокой переработки древесины, так и ячеистые бетоны, легкие стальные конструкции и т.д. Все эти технологии обеспечивают высокое качество и короткие сроки строительства, а эксплуатация дома в дальнейшем обойдется втрое дешевле. Для всех этих технологий уже разработаны проекты домов, которые по площадным, архитектурным и отделочным решениям соответствуют экономклассу. Более того, такие проекты уже реализуются. Я не говорю, что нам надо всегда стремиться к самому низкому ценовому порогу - в России должно быть представлена вся палитра жилья - и уж точно погоня за снижением цены не должна оборачиваться снижением качества строительства. Не идет также речи о том, чтобы полностью вытеснить традиционные технологии домостроения. Однако необходимо довести до сознания граждан, а также чиновников, которые ответственны за выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем льготных категорий населения, что нельзя игнорировать потенциал отрасли малоэтажного строительства, обладающей экономичными, ресурсосберегающими технологиями, серьезной производственной базой. И вот с точки зрения привлечения общественного внимания к этим вопросам конкурс "Дом XXI века" решает важнейшую задачу. Пусть эти проекты малоэтажных домов не будут приняты в качестве обязательных, но они будут работать как индикаторы, формировать рынок - люди не захотят жить в необоснованно дорогом жилье, будут еще до приобретения дома задавать себе вопросы об энергосбережении и т.д. Следующая задача, я считаю, - провести отбор проектов комплексного освоения территорий, показать, какой может и должна быть современная жилая среда.

Источник: Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), "Российская Бизнес-газета"