Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Прошлые метры.

Добавлено: 2009-12-01, просмотров: 2620


 

Москва. "До конца года должно быть введено около 57 млн квадратных метров жилья", - об этом заявил заместитель министра регионального развития Сергей Круглик на III Всероссийском форуме "Стратегия развития жилищного строительства в России".

 

Итак, отчитался замглавы ведомства, за 10 месяцев этого года введено 39,7 млн квадратных метров жилья, что составляет 80 процентов от запланированных объемов. Динамика по вводу сохраняется практически на уровне прошлого года. Увеличение темпов строительства наблюдается только в 47 регионах, заметил Круглик. Как и в прежние годы в лидерах строительства жилья не больше пяти регионов, в числе них Московская область, Краснодарский край, Башкирия. На их долю приходится примерно половина возведенного жилья.

 

Стабильный рост наметился лишь в индивидуальном жилищном строительстве. На фоне общего спада его доля в общем объеме введенного жилья, по оценкам минрегиона, выросла на 5,6 процента. Лидирует в строительстве частных домов Южный федеральный округ, где доля индивидуальной застройки доведена до 90 процентов.

 

Сергей Круглик признался, что относительно стабильные показатели по росту жилья были достигнуты только за счет ввода объектов с высокой степенью готовности. Так, основные работы были выполнены через Фонд содействия реформирования ЖКХ по программе переселения из ветхого и аварийного жилья еще в 2008 году.

 

За счет чего предполагается дальнейшая поддержка жилищного строительства? Чиновник заявил, что продолжается снижение выдачи ипотечных кредитов. В этом году, по его данным, их было выдано на 91,5 миллиарда рублей, что на 45,7 процента ниже запланированного. Причем средняя ставка по выданным кредитам снизилась, но остается еще высокой для потребителей - 14,6 процента годовых.

 

В числе основных проблем, которые необходимо решать незамедлительно, считает Сергей Круглик, остается упрощение процедуры по предоставлению земельных участков и по оформлению градостроительной документации.

 

По словам президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, процесс подготовки всей документации, по данным Всемирного банка, занимает 720 дней, тогда как в США - порядка 40 дней, и в Европе 60-80 дней. Все это в итоге увеличивает стоимость квадратного метра.

 

В ближайшее время минрегион намерен предложить меры по стимулированию разработки градостроительной документации и созданию классификатора себестоимости жилья по регионам.

 

Какие изменения ждут программу "Жилище" (2011-2015 гг.)? По словам Сергея Круглика, председателем правительства было поддержано предложение по выделению субсидий на переселение регионам, находящимся в зоне БАМа, а также на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Впервые особое внимание будет уделено некоммерческим формам жилищного строительства. В связи с этим готовится новая поправка в законодательство по некоммерческим объединениям граждан, занимающимся жилищным строительством. Кроме того, подготовлен проект долгосрочной программы по ипотечному кредитованию. Для того чтобы перераспределить риски и повысить доступность кредитов, предлагается вместо обязательных 30 процентов первоначальных взносов на строительство жилья вносить только 10 процентов, а 20 процентов - за счет перекредитования.

Источник: Ольга Бухарова, "Российская газета"