Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Город, чтобы жить. Москвичи живут дольше россиян на четыре года

Добавлено: 2009-12-19, просмотров: 2580


 

Москва. Средняя продолжительность жизни москвичей составляет 72 года. Об этом сообщил вчера руководитель департамента здравоохранения Андрей Сельцовский, открывая восьмую московскую ассамблею "Здоровье столицы". Участие в ней приняли представители трех тысяч крупнейших учреждений здравоохранения столицы.

 

Долгожительство москвичей, по мнению главного врача города, во многом объясняется уровнем столичного здравоохранения. Благодаря ему в Москве самый низкий уровень смертности среди новорожденных: он составляет 4,4 случая на 100 тысяч человек. Почти в два раза за последние семь лет снизилась и материнская смертность. В настоящее время этот показатель составляет 19 случаев на 100 тысяч человек.

 

Эти показатели год от года улучшаются благодаря внедрению новых методов лечения и оборудования, а также повышению уровня жизни медицинских работников. В частности, сейчас средняя зарплата врача в Москве перевалила за 40 тысяч рублей. Больше стало выделяться денег и на лечение стационарным больным. В сутки только на лекарства каждому пациенту выделяется 561 рубль, или втрое больше, чем три года тому назад. В целом на лечение больных в клиниках из столичного бюджета в этом году было выделено 70 миллионов рублей, да еще 139 миллионов рублей - из федерального бюджета.

 

Среди проблем, волнующих столичных медиков, Сельцовский назвал замедление реконструкции построенных еще до революции лечебных учреждений, среди которых есть здания с деревянными перекрытиями.

 

- Недавняя трагедия в Перми вывела на первое место критерий пожарной безопасности, - сказал глава департамента. - Между тем в список особо опасных попадают и бетонные монолитные строения, построенные в советское время. Как оказалось, из-за сложной системы выходов из них сложно эвакуировать людей, особенно с высоких этажей. Это касается городских больниц N 7, 12, 15, а также 2-го Центрального военного клинического госпиталя им. Мандрыки.

 

Беспокоит столицу и отсутствие молодых врачей, выпускавшихся из вузов в 90-е годы прошлого века: "Я могу по именам назвать всех молодых в возрасте 35-40 лет практикующих профессоров и по пальцам пересчитать хороших молодых хирургов, а это неправильно", - говорил он. Сельцовский признался, что на недавней встрече с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой он предложил внедрить свою систему подготовки врачей в российских медицинских вузах, которая поможет выпускать кадры, умеющие работать с высокотехнологичным оборудованием.

Источник: Ирина Огилько, "Российская газета"