Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Традиционные строительные материалы уступают позиции волоконным композитам

Добавлено: 2009-12-24, просмотров: 2898


Москва. Сегодня привычный для нас мир преображается, материалы становятся композиционными, приобретают новые качества, совмещая в себе лучшие свойства своих предшественников.

 

До недавнего времени основными конструкционными материалами в строительстве были металл и бетон. Применение высокопрочного кирпича обеспечивало надежность возводимых зданий высотой до 25 этажей. Наряду с этими, проверенными временем материалами, сегодня появилась возможность использовать в строительстве и новые композиционные материалы на основе эффективных видов волокон, которые по своим характеристикам уже сейчас превышают прочностные характеристики стали. В целом ряде случаев углеродные, арамидные, базальтовые и даже стеклянные волокна могут найти достаточно широкое применение в композиционных материалах.

 

Сегодня привычный для нас мир преображается, материалы становятся композиционными, приобретают новые качества, совмещая в себе лучшие свойства своих предшественников. Бетон становится гибким и пластичным, из пластиков можно создать высокоэффективные конструкции повышенной прочности.

 

Вот уже более 30 лет ведется работа в области создания композиционных материалов, в основе которых лежат те или иные волокна. Пока что производство углеродных и арамидных волокон в России ограничено. Между тем, композиты позволяют создавать очень легкие материалы, обладающие повышенной стойкостью ко всем видам воздействия. При этом новейшие материалы обладают свойством достаточно полной утилизации — а это очень важно в условиях крупных городов.

 

Ведется работа и над увеличением срока службы самих теплоизоляционных материалов. Сегодня он составляет не более 15—20 лет. Замена теплоизоляции — весьма трудоемкая работа. В настоящее время широко применяются плитные материалы (волокна+смолы), минеральные волокна, легкие бетоны на основе керамзита, ячеистые бетоны, поробетоны разного рода. Все эти материалы разрушаются в течение двух-трех десятилетий: минеральные плиты после нескольких циклов зима-лето значительно теряют свои свойства. А ячеистые бетоны попросту крошатся от воздействия воды. Поробетоны, созданные на основе пены и цементно-песчаной смеси, так же не стали панацеей в области теплоизоляции. При низких плотностях такой бетон становится очень хрупким, непрочным материалом, и постепенно выкрашивается.

 

Основная цель работы с новыми композиционными материалами — обеспечение теплотехнических характеристик, позволяющих сохранить в зданиях нормальную рабочую температуру 20—240С при низких расходах на отопление. Качественная теплоизоляционная защита, кроме того, позволяет существенно, в 1,5—2 раза, уменьшить общую массу здания. Таким образом, появляется возможность вести активное строительство во всех неблагоприятных регионах России. Например, обладающих повышенной сейсмической активностью или в районах с вечной мерзлотой. Для таких районов облегчение массы сооружения — это основной показатель, который обеспечивает сохранность зданий при воздействии сейсмонагрузки, при осадке здания в результате подтаивания вечной мерзлоты, вследствие различных неблагоприятных условий, которые могут сложиться в этих регионах.

 

 

Источник: STRF.ru