Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Атом вылечит рак. В России начинается строительство центров ядерной медицины

Добавлено: 2009-12-28, просмотров: 2972


 

 

Москва. Проектировка первого в России центра ядерной медицины практически завершена в этом году. В следующем начнется его строительство в городе Димитровграде Ульяновской области. С 2013 года в нем будут на принципиально новом уровне лечить онкобольных со всей страны.

 

К 2015 году таких центров в России будет три. Еще два построят в Обнинске и Томске. Благодаря этому к 2020 году российская медицина сможет практически победить рак. Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

 

По его словам, Россия сейчас в числе первых в мире по открытиям в ядерной медицине и внедрению новых технологий. Есть разработки, позволяющие с помощью ядерных технологий эффективно лечить опухоли на всех стадиях. Эти технологии позволяют достать опухоль в самых труднодоступных местах (к примеру, в головном мозге), не облучая при этом весь организм. В нужную точку локально вводятся радиофармпрепараты - и опухоль в короткие сроки полностью погибает.

 

"Сейчас эти методы частично используются в онкоцентрах. В центрах же ядерной медицины будет сразу весь комплекс услуг и можно будет выявлять и лечить опухолевые заболевания на любых стадиях. Причем после этого речь не будет идти о "доживании" пациента. Какой-либо угрозы от болезни не останется", - сказал Владимир Уйба.

 

Цена строительства одного такого центра - 14 миллиардов рублей. Димитровград для возведения первого из них выбран не случайно. Там есть предприятие, где производятся все известные в мире радиоизотопы. Всего их 32, 10 из них уже сейчас используются в медицине, и еще 10 исследуются в этом направлении. Эти изотопы послужат основой для изготовления радиофармпрепаратов для лечения в центре.

 

Работать в лечебном заведении будут 500 врачей, 200 из них - уникальные специалисты, медицинские физики, химики, радиологи.

 

"Пока специалистов такого профиля катастрофически не хватает, но мы уже открыли два факультета медицинской физики в Ульяновском и Обнинском медицинских университетах. Со следующего года на них будут готовить врачей конкретно для ядерной медицины", - говорит глава ФМБА. А сейчас параллельно с проектированием центра ядерной медицины в Димитровграде идет подготовка к строительству университетского городка и коттеджного поселка для специалистов.

 

Центр будет рассчитан на 400 коек. Продолжительность лечения одного больного - 7-10 дней. Таким образом, предполагается, что в год в центре будут помогать в среднем 40 тысячам человек. Построить аналогичное учреждение в Обнинске предполагается в 2014 году, в Томске - в 2015-м.

 

Подводя итоги года ФМБА в целом, Владимир Уйба отметил положительные сдвиги в области донорства. Во-первых, на сегодняшний день современным оборудованием оснащена 41 региональная станция переливания крови (остальные переоборудуют до конца 2011 года, всего их в стране 151). Во-вторых, кровь стали собирать по всем правилам, с учетом требований карантинизации, и варианты, что человеку вольют кровь или плазму, в которой есть инфекция, сводятся практически к нулю. "Единственное, такой гарантии пока не могут дать центры переливания крови при больницах, работающие "с колес".

 

В-третьих, благодаря гос программе по донорству удалось вернуть кадровых доноров, людей, переставших сдавать кровь в конце 1990-х.

Источник: Марина Грицюк, "Российская газета"