Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мой дом - не крепость. Регионы рискуют провалить программу по капремонту и расселению аварийных домов

Добавлено: 2009-12-29, просмотров: 2825


 

 

Москва. Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел предварительные итоги по программе капитального ремонта и переселения жильцов аварийных домов. Из 83 регионов проблемы есть почти у половины.

 

В число явных аутсайдеров по проведению капитального ремонта попали Мурманская область и Ненецкий автономный округ. Область выполнила лишь 10 процентов из намеченного капремонта, отремонтировав 22 дома из 210. Ненецкий автономный округ смог справиться с 23 домами из 46 запланированных. В той же компании оказались Орловская, Тверская, Брянская области, Забайкальский край.

 

По переселению граждан из аварийных домов отстают Карелия, Хакасия, Краснодарский и Красноярский края, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Ленинградская, Нижегородская, Омская, Ростовская, Саратовская, Тульская, Ярославская области и еще очень многие.

 

Как пояснили "РГ" в фонде ЖКХ, теоретически у регионов еще есть время исправить ситуацию за оставшиеся до конца года дни. Хотя на деле это выглядит маловероятным. Слишком большой объем работ не выполнен. Однако если регион не справился со своими обязательствами по капремонту и переселению, его могут попросить вернуть "ремонтные" деньги обратно в фонд.

 

По ситуации на конец декабря через фонд регионы получили 166 миллиардов рублей. С учетом софинансирования региональных и местных бюджетов на эти деньги должна быть отремонтирована 81 тысяча домов, в которых сейчас проживает более 10 миллионов россиян, а также переселено 160 тысяч жителей из почти 9 тысяч аварийных домов.

 

На конец декабря в целом регионам удалось отремонтировать 76 тысяч домов. Из аварийного жилищного фонда уже переселено или пакуют вещи почти 92 тысячи человек.

 

Стоит отметить, что в следующем году регионы должны будут освоить 87 миллиардов рублей. Это на 22 миллиарда больше, чем планировалось. До этого объемы помощи регионам, напротив, сокращались. На 2010 год государство дополнительно пообещало выделить фонду 15 миллиардов рублей бюджетных средств. Еще 7 миллиардов из доходов, которые госкорпорация получила из размещения временно свободных средств на финансовом рынке.

 

Прибавка в финансировании позволит отремонтировать почти 28 тысяч домов, а также расселить граждан, проживающих на 1,3 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Судя по всему, в первую очередь деньги пойдут тем регионам, где программы по капремонту и переселению из аварийного жилья до сих пор выполнялись практически без сбоев.

 

Кстати

 

Со 100-процентным результатом выполнения программы по капремонту и переселению из аварийных домов год заканчивают только два региона - Татарстан и Оренбургская область.

Источник: Нина Егоршева, "Российская газета"