Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Центр медицины труда ММК улучшает здоровье металлургов

Добавлено: 2010-01-20, просмотров: 2440


 

Магнитогорск. Основные показатели здоровья работников ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно улучшились за последние годы благодаря созданному на базе объединенной медсанчасти ММК и администрации Магнитогорска Центру медицины труда. За последние 13 лет первичный выход на инвалидность снизился почти на 20 %, смертность среди работников уменьшилась почти в 2,5 раза, профессиональная заболеваемость снизилась более чем на треть. Таким образом, в Магнитогорске создана модель государственно-частного партнерства в форме негосударственной некоммерческой организации в сфере медицины труда.

 

Как рассказали «УралПолит.Ru» в отделе информации и общественных связей меткомбината, при создании подобных центров учитывается тот факт, что определенные группы трудоспособного населения работают в условиях воздействия вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Многие сотрудники имеют повышенный риск развития профессиональных заболеваний и производственно-обусловленных нарушений здоровья, а, значит, имеют потребность в большем объеме лечебной и профилактической медицинской помощи.

 

К основным функциям служб медицины труда (МТ) относится ориентация на нужды конкретного предприятия, мониторинг рабочей среды и здоровья работников, информирование администрации и работников о профессиональных опасностях. Кроме того, службы МТ осуществляют профилактические мероприятия и реабилитацию. Большое значение также имеют службы первой помощи и готовность к чрезвычайным ситуациям.

 

Основные затраты по содержанию центров МТ несет собственник предприятия, который принимает решения об их создании. В Магнитогорске существует опыт эффективной консолидации ресурсов (финансовых, кадровых, материально-технических и т.д.) муниципалитета и крупного промышленного предприятия для решения вопросов МТ путем создания совместной медицинской организации. За 13 лет работы «Медико–санитарной части администрации города Магнитогорска и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» удалось привлечь дополнительно 2,9 млрд. рублей внебюджетных средств.

 

 

Источник: экспертный канал «УралПолит.Ru»