Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Минсельхоз надеется на баранов

Добавлено: 2006-03-29, просмотров: 3647


МОСКВА. Коллегия Минсельхоза рассмотрела проект развития АПК.  Приоритетный национальный проект развития аграрного сектора реализуют за счет животноводства. Выполнять президентскую инициативу предлагается двумя путями: ускоренно развивать животноводство и стимулировать малые формы хозяйствования на селе. За два года планируется вложить в АПК 29,4 млрд. руб. Этого, считают разработчики документа, должно быть достаточно, чтобы к 2008 году увеличить на 4,5% производство молока, на 7% - мяса, модернизировать и технически перевооружить 10-12% животноводческих комплексов и т.п.

Надо сказать, что в течение последних двух недель премьер добросовестно вникал в проблемы отечественного здравоохранения, образования и строительства, а вчера из первых рук узнал о бедах и чаяниях АПК. Впрочем, едва ли выступления чиновников, представителей аграрного бизнеса и животноводов, стали для Михаила Фрадкова откровением. Говорили о том, что давно известно. Что в стране нет денег для долгосрочных кредитов, что законы, столь необходимые для поднятия АПК, годами не принимаются и т.д. Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов напомнил, что семь месяцев назад на Госсовете в Элисте президент дал поручение навести порядок с таможенно-тарифной политикой, но до сих пор ничего не сделано.

Минсельхоз, признал замминистра Сергей Митин, угрозу видит. А потому предлагает дифференцированно повысить ввозные пошлины на твердые сыры, ограничить импорт молочной продукции из Белоруссии и Украины, квотировать объемы экспорта мяса. Торможение процесса внешнеторгового регулирования ставит под угрозу развитие АПК, разделил общую тревогу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Добьется ли Алексей Гордеев безусловного выполнения установки президента, сказать сложно. В МЭРТе на этот счет существует иное мнение, что вчера и подтвердил Герман Греф. «Концепция квотирования импорта мяса и птицы в РФ не изменится до 2009 года, - сказал он журналистам после встречи с руководителями дипломатических миссий стран Латинской Америки.

После изменения механизма квотирование будет во многом зависеть от переговорного процесса в рамках ВТО и в рамках снижения сельскохозяйственных субсидий». При этом Герман Греф поставил решение этого вопроса в зависимость от того, насколько другие страны снизят субсидии на сельское хозяйство. Что касается субсидий, то председатель Агропромсоюза Василий Стародубцев вступил в заочный спор с главой МЭРТа. «Уровень поддержки АПК в этом году ничтожный, а в будущем будет минимальным», - констатировал Василий Стародубцев. В СНГ уровень поддержки своих крестьян доходит от 10 до 25% расходной части бюджета. У нас же в 2005 году он составляет всего 0,5%, в 2006 году вырастет только до 1%, тогда как надо минимум 10%. После таких резкостей в пору было пересматривать всю концепцию национального проекта, но делать это не стали и в конечном счете одобрили все как есть.

"Независимая газета"