Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Закрома не оскудели. Несмотря на кризис и засуху, сельское хозяйство показало неплохие результаты по основным показателям

Добавлено: 2010-01-26, просмотров: 2359



 

 

Москва. Несмотря на кризис и засуху, сельское хозяйство показало неплохие результаты по основным показателям

 

По словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, курирующего в правительстве АПК, господдержка помогла сельскому хозяйству преодолеть негативные последствия кризиса. За 2008-2009 годы в сельское хозяйство направлено 282 млрд рублей, что на 61% больше запланированного. Увеличение стало возможно в том числе за счет реализации антикризисной программы для отрасли на 65 миллиардов рублей.

 

Результаты не замедлили сказаться: объемы производства продукции в денежном исчислении выросли на 36 миллиардов рублей по сравнению с удачным в этом плане 2008 годом. По данным Росстата, производство сельхозпродукции в РФ в январе-ноябре 2009 года увеличилось на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило в денежном выражении 2,29 триллиона рублей.

 

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин не столь оптимистичен. По его мнению, на сегодняшний день, несмотря на некоторую стабилизацию макроэкономической ситуации, улучшение положения с ликвидностью в финансовой сфере, положение в реальном секторе, в том числе в сфере АПК, остается пока достаточно сложным. Предприятия функционируют в условиях низкого спроса и дефицита кредитных ресурсов. Большинство отраслей сельского хозяйства, несмотря на сравнительно устойчивое положение агропрома в целом, испытывают заметное негативное влияние кризиса. К сожалению, положительную динамику в течение 2009 г. демонстрировало ограниченное количество секторов АПК. Так, основными "точками роста" традиционно стало производство мяса птицы и свинины (рост за период январь-ноябрь 2009 г. к аналогичному периоду 2008 г. в живом весе составил 15,8% и 21,3% соответственно). Объем производства крупного рогатого скота сократился на 5,5%. Объем производства молока вырос на 0,4%, яиц - на 4%. В растениеводстве положительная динамика зафиксирована в производстве картофеля (+7,3%) и овощей (+2,8%). Вместе с тем зерна намолочено на 10,1% меньше уровня прошлого года; подсолнечника собрано на 13,6% меньше, сахарной свеклы (фабричной) - на 15,6%.

 

Несмотря на то, что зерна собрали меньше, чем в предыдущем году, урожай полностью обеспечивает потребности страны и дает возможность для экспорта. Для того чтобы поддержать производителей и не допустить падения цен на зерно, государство проводит зерновые интервенции. В 2008-2009 гг. уже закуплено примерно 1,4 млн тонн на 5,37 млрд рублей, планируется закупить еще 1,5 млн тонн. Всего в текущем году на проведение интервенций выделено 9,5 млрд рублей. Начинаются экспортные поставки зерна из государственного Интервенционного фонда.

 

На страхование урожая правительство выделит в 2010 году 2 млрд рублей. В прошлом году было выделено 3 миллиарда рублей, но из-за неумения производителей пользоваться инструментами страхования и недоверия селян к страховщикам многие хозяйства нынешним летом пострадали от засухи, поразившей 14 регионов РФ.

 

Не менее значимая отрасль - молочное животноводство. В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что в России не хватает молока - удои снизились, а сухого молока из-за введения в конце прошлого года техрегламента на молочную продукцию стали производить меньше. На самом деле никакого дефицита молока в России нет, как и проблемы нехватки сухого молока. Просто некоторые компании хотят запастись дешевым импортным сухим молоком и создают диспропорцию на рынке. Россия в состоянии обеспечить себя и обычным и при необходимости сухим молоком, тем более что в отношении последнего в этом году будут проводиться интервенции по принципу зерновых.

 

Кроме сухого молока, весной 2010 года правительство будет закупать в Интервенционный фонд стерилизованное молоко, сливочное масло и сыр. Эти меры должны предотвратить сезонное снижение закупочных цен и сделать молочный бизнес более рентабельным.

 

Более половины молока в России сейчас производят личные подсобные хозяйства, для стимуляции развития которых на 2009-2011 годы предусмотрена специальная программа. Она предполагает строительство 300 молочных ферм. Пока в эту программу включено примерно 12-15 регионов.

 

Что касается мяса, то, по мнению председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна, потребление мяса в период кризиса, как и прогнозировалось, уменьшается, причем в основном за счет более дорогого "красного мяса". Потребление свинины и мяса птицы тоже сократилось, но в меньшей степени. Общее уменьшение потребления мяса в РФ в 2009 году составило 15 процентов. В основном это отразилось на импортерах - уменьшились квоты, выросли курсы валют. Все это создало благоприятные возможности для российских производителей, которым удалось потеснить импорт на рынке свинины и мяса птицы. Что касается говядины, то М. Мамиконян считает, что вкладывать в это направление средства сейчас неэффективно. Пастбищное животноводство у нас перспективы не имеет, и мясное стадо практически отсутствует.

 

Что касается прогнозов на текущий год, то они довольно оптимистичны. Так Максим Клягин полагает, что в текущем году ситуация в целом будет развиваться достаточно стабильно. Секторам, продемонстрировавшим положительные показатели в 2009 г., удастся сохранить восходящую динамику. Прежде всего ожидается сохранение позитивных тенденций роста в сфере производства мяса птицы и свинины.

 

Рост будет продолжаться во многом благодаря господдержке - отрасль получит около 108 млрд рублей. При этом на поддержку субсидирования кредитов для аграриев будет выделено на 25 млрд рублей больше, чем в 2009 году. Кроме того, АПК в 2010 году может получить 720-730 млрд рублей кредитов.

 

Глава минсельхоза Елена Скрынник считает, что в 2010 году "повышения цен на продовольствие не прогнозируется, поскольку нет никакого тренда на повышение". Та динамика, которая существует, показывает, что если повышение и будет, то очень незначительное.

 

Валовой сбор зерна озимых культур в 2010 году ожидается в пределах 45 млн тонн. В настоящее время в России посеяно 17,8 млн га озимых зерновых культур, что на 5,6% больше уровня прошлого года.

Источник: Андрей Евпланов, "Российская Бизнес-газета"