Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



От нуля и старше. Главный педиатр России Александр Баранов по-прежнему обеспокоен демографической ситуацией в стране

Добавлено: 2010-02-01, просмотров: 2130


 

Москва. Впервые в прошлом году рождаемость в России превысила смертность. Однако оснований для демографического оптимизма пока нет. Почему? Об этом обозреватель "РГ" беседует с Главным педиатром России, директором Научного центра здоровья детей РАМН, вице-президентом РАМН Александром Барановым.

 

Российская газета: Александр Александрович, всегда считала вас оптимистом. Ошиблась? Рождаемость впервые превысила смертность, а вы по-прежнему обеспокоены демографической ситуацией в стране...

 

Александр Баранов: Конечно. И есть для этого немало оснований. За последние десять лет в России стало детей на 7 миллионов меньше. Напомню, к детям сегодня относят всех от рождения до 17 лет включительно. Причем детей становится меньше во всех возрастных группах, кроме самых маленьких, - тех, кто младше 4 лет. Особенно беспокоит критическая ситуация со старшими подростками, то есть с теми, кому от 15 до 17 лет включительно. Их за этот период стало меньше в два раза - сейчас их в стране всего 3,5 миллиона. А ведь это те, кто завтра должен будет реализовать оборонный, трудовой и репродуктивный потенциал страны. Согласитесь, тут не до оптимизма.

 

РГ: Минуточку. Вы же сами говорите, что детей первых лет жизни стало больше, что в прошлом году родилось 1 миллион 717 тысяч малышей. Разве это не отрадный факт?

 

Баранов: Отрадный. Мы, педиатры, этому безмерно рады. Понимаю, что это результат реализации национальных проектов. Но самое время подумать о новых общенациональных программах, которые способны улучшить демографическую ситуацию. При этом необходимо учитывать тот факт, что к репродуктивному возрасту подошло очень малочисленное поколение детей девяностых... В этих условиях необходимо резко активизировать борьбу с абортами. Они не должны быть столь доступными, как сейчас.

 

Предложениями прервать беременность не должны изобиловать средства массовой информации, рекламирующие по сути дето убийство. 1 миллион 200 тысяч абортов в год - и это данные только официальной статистики! Здесь не учтены результаты работы частных гинекологических клиник, работающих по сути как "теневые абортарии"... Я бы тут предложил пойти по пути многих европейских стран. Например, в Нидерландах женщина, пожелавшая сделать аборт, должна пройти собеседование с четырьмя специалистами: психологом, педиатром, акушером и терапевтом. И вот какая там "абортная" статистика: четыре из пяти обратившихся меняют свое решение и сохраняют ребенка.

 

Нашему государству целесообразно подумать о восстановлении работавшей в конце 80-х годов программы планирования семьи. Опыт показал, что она себя полностью оправдала. Страны, добившиеся серьезных демографических успехов, следуют именно этой программе: рождение желанного ребенка в желаемые сроки. При этом упор следует делать не столько на медицинский аспект программы, сколько на социальный.

 

РГ: А экстракорпоральное оплодотворение вбирает в себя оба аспекта. И тут вы не станете отрицать, что оно не всем доступно по простой причине: каждая попытка ЭКО стоит огромных денег. А нередко требуется не одна, а несколько таких попыток.

 

Баранов: Согласен. Но должен добавить: конечная точка ЭКО - не успешное зачатие само по себе, и даже не рождение живого ребенка, а состояние здоровья, которое будет у этого маленького гражданина России. И если государство вкладывает столько денег в то, чтобы он появился на свет, надо не скупиться на его - этого ребенка - становление и после рождения. Опыт педиатров показывает: эти дети все-таки особенные и требуют наблюдения по особым схемам.

 

РГ: Эти схемы известны?

 

Баранов: Вопрос очень актуальный. Для того, чтобы появились оптимальные схемы, мы недавно объединили свои усилия с коллегами - акушерами-гинекологами. В частности, наш центр начинает совместные исследования с членом-корреспондентом РАМН Владиславом Ивановичем Краснопольским, который возглавляет Московский областной институт акушерства и гинекологии, и научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии, которым руководит Геннадий Тихонович Сухих.

 

РГ: Сейчас снова, уже в который раз, муссируется вопрос о пересмотре критериев живорожденности. Мы до сих пор не перешли на возовские требования в этой области. А надо ли на них переходить?

 

Баранов: Напомню: сегодня Всемирная организация здравоохранения считает родившимся живым ребенка в возрасте от 22 недель с любыми признаками жизни (Нормальная беременность длится от 38 до 42 недель. - И.К.). Перейти на эти критерии мы можем уже сегодня, и общие показатели рождаемости и смертности новорожденных от этого не ухудшатся. Потому что подобные ситуации редки.

 

РГ: Не раз видела таких крох, лежащих в кювезах. И всегда не покидал страх: какими они вырастут...

 

Баранов: В этом-то и состоит давняя проблема: всех ли мы должны реанимировать? Сошлюсь на опыт Японии и Скандинавских стран: они очень дифференцированно решают эту непростую проблему. Подобные прогностические критерии надо и нам обязательно разработать. Хотя справедливости ради отмечу: у детей огромный восстановительный потенциал. И даже дети-инвалиды при их своевременной и эффективной реабилитации, восстановлении нарушенных функций могут стать полноценными и равноправными членами общества, войти в социальную среду. Поэтому так важно создавать приближенные к населению и потому доступные многопрофильные реабилитационные центры. Первый подобный опыт при поддержке минздравсоцразвития отрабатывается сейчас в нашем учреждении.

 

РГ: Александр Александрович, мы, похоже, впали в самое раннее детство. А ведь вначале вы сказали, что у нас демографический провал со старшими подростками. Что тут-то делать?

 

Баранов: Союз педиатров России ратует за решение этой проблемы последние уже лет десять. Мы считаем, что в этой ситуации диспансеризация старших подростков и их оздоровление должны стать эффективной краткосрочной программой восстановления демографического потенциала страны. Разработанная нами программа была утверждена президиумом РАМН, передана в Минздравсоцразвития России. Министр Татьяна Алексеевна Голикова объявила, что эта программа начнет реализовываться в стране с 2011 года.

 

Еще один очень важный раздел работы - борьба с так называемой предотвратимой смертностью. Здесь мы возлагаем основные надежды на мудрость современных руководителей страны. Расширение Национального календаря вакцинации на 5-6 позиций позволит спасти от смерти и тяжелой инвалидности десятки тысяч наших сограждан (причем не только детей!), увеличить среднюю продолжительность жизни. Да удвоить ВВП, в конце концов. Добавлю к этому должное оснащение реанимационных отделений, существенное повышение квалификации работающих медицинских кадров, повышение ответственности родителей за здоровье своих детей и их информированности по вопросам детского здоровья.

 

РГ: Недавно вы во второй раз были избраны вице-президентом Европейской педиатрической ассоциации. Потому не могу не спросить: в сравнении с другими странами мы в области педиатрии выглядим пристойно или?..

 

Баранов: Как показал недавно проведенный в Москве Европейский конгресс педиатров, наша отечественная система охраны здоровья детей - лучшая. Не случайно же даже во все годы социальных потрясений в стране младенческая смертность неуклонно снижалась. Это заслуга самой педиатрической системы.

 

РГ: Так почему же никак не меняется к лучшему демографическая ситуация в России?

 

Баранов: Да потому, что многое, зависевшее от нас, педиатров, мы уже сделали. Теперь очередь за государством, которое должно стать более щедрым к детям. Ведь дети - это всего 20 процентов населения России. Но это сто процентов ее будущего!

Источник: Ирина Краснопольская, "Российская газета"