Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Минсельхоз РФ: Тюменская область находится в десятке регионов-лидеров

Добавлено: 2010-02-11, просмотров: 2353


Тюмень. Тюменская область заняла шестое место в России по объемам надоев молока на одну фуражную корову по итогам 2009 года. Как сообщил на заседании регионального антикризисного штаба заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Ковин, такие данные прозвучали в официальном отчете Министерства сельского хозяйства РФ за прошлый год.

 

«Впервые за историю региона наши аграрии надоили рекордное количество молока: 5 тыс. 183 л на одну фуражную корову. По урожайности картофеля Тюменская область в 2009 году заняла первое место в России, по урожаю овощей впереди нас лишь Ярославская область. Регион занимает четвертое место в России по приросту объемов молока и производству яиц», - пояснил замгубернатора.

 

Участники заседания штаба рассмотрели и положение дел на одном из сельхозпредприятий области. Директор ЗАО «Успенское» Людмила Захаренко рассказала, что компания занимается животноводством и содержит 4 тыс. голов крупного рогатого скота, из них более 1 тыс. – коровы. Предприятия взяло курс на уменьшение затрат производства, при этом речи о снижении зарплаты сотрудникам не идет. Средняя зарплата составляет 14 тыс. рублей, и выплачивается она вовремя.

 

Одной из проблем для предприятия стало сезонное снижение закупочной цены на молоко (оно произошло в мае и серьезно отразилось на годовых доходах предприятия). «Нам удалось удержаться на плаву только благодаря субсидии из областного бюджета, которая компенсировала сезонное колебание закупочной цены на молоко», - отметила Людмила Захаренко. Владимир Якушев подчеркнул, что эта мера была направлена на то, чтобы поддержать экономику хозяйств региона, помочь им пережить этот нестабильный период на рынке.

 

Заместитель губернатора области Олег Заруба доложил участникам заседания о работе, которая ведется в регионе с предприятиями, имеющими задолженность по заработной плате и находящимися под процедурой наблюдения. По его словам, нарекания вызывает работа конкурсных управляющих. Многие из них не обладают полной информацией по курируемым объектам, не всегда действуют эффективно, ведут одновременно дела нескольких компаний. Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов отметил, что необходимость внесения изменений в федеральный закон, регламентирующий деятельность конкурсных управляющих, назрела давно, и депутаты регионального парламента готовы выйти с такими предложениями в Госдуму РФ.

 

О ситуации в сфере торговли и ценообразования на заседании доложил заместитель губернатора региона Сергей Дегтярь. Он отметил, что уровень инфляции в Тюменской области в 2009 году практически не превышал уровня потребительских цен на продовольственные товары. Ожидается, что такой же ситуация будет и в 2010 году. Исключение, по его словам, составляет цена на сахар – за последнюю неделю он вновь немного подорожал. Тем не менее, ситуация меняется к лучшему: на рынке появилась еще одна компания, которая уже поставила в магазины города первую партию сахара. Она обойдется покупателям немного дешевле, чем у конкурентов.

Источник: «Тюменская линия»