Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"Портрет" сердца за тридцать секунд

Добавлено: 2010-02-11, просмотров: 2770


Тюмень. Центры здоровья в нашей стране появились в конце прошлого года. 13 открылись в Тюмени. Многие горожане об этом слышали, но немногие пока представляют, что же это за учреждения. Еще меньше людей успели стать их посетителями. 

Сегодня для журналистов Тюмени провели экскурсию по одному из Центров, который расположился на втором этаже поликлиники областной больницы № 2. Его руководитель Фатыма Карамова рассказала о новейшей технике, которая используется, и наглядно показала, что предстоит пройти тюменцу, обратившемуся в Центр.

 

Посетителей встречает информационный стенд, благодаря которому можно узнать, что представляет собой Центр здоровья и каковы его возможности. Кроме того, есть интересная и полезная таблица, по которому, зная свое давление и уровень холестерина, можно самостоятельно определить риск развития ишемической болезни сердца. Агитацию за здоровый образ жизни ведут красочные плакаты. На одном из них изображен мужчина с удавкой на шее, которую затягивают стакан водки и пачка сигарет. Надпись на плакате, видимо, являет последнюю мысль бедняги: "Так вот где таилась погибель моя".

 

Кстати, одно из важных направлений работы Центров - профилактика возникновения рисков развития заболеваний, которые провоцируют курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия. Просвещают население в "Школах здоровья": небольшим по количеству группам (примерно по 10 человек) не только рассказывают, например, о вреде курения, но и наглядно показывают, что происходит с сосудами и сердцем у курильщиков. Врачи уверены, что такие меры воздействия очень убедительны.

 

Но "Школы здоровья" - это уже потом, после обследования, которое начинается с проверки работы сердца на аппарате под названием "кардио-визор". Всего через тридцать секунд посетитель Центра сможет увидеть "портрет" своего сердца на листе бумаги. На изображении хорошо видно, есть ли у человека риск развития ишемической болезни. В этом же кабинете предлагается пройти психологическое тестирование. Каверзных вопросов бояться не надо – исследование адаптивных способностей организма проходит с применением теста Люшера – нужно нажимать на разноцветные кнопочки. Также здесь измеряют вес, рост, силу, толщину жирового слоя. На все процедуры в первом кабинете уходит около 35-40 минут.

 

Зато в следующем придется побегать: три минуты на тренажере дадут возможность сравнить пульс до нагрузки и после нее. Далее человека приглашают пройти обследование на аппарате "Диаманд" для определения состава тела: мышечной и жировой массы, количества жидкости в организме.

 

Отдельная кабинка предназначена специально для тех, кто пристрастен к пагубным привычкам. Смокилайзер – очень нужный аппарат для курильщиков. Сделав выдох, посетитель Центра сможет узнать, насколько сильно отразилась на его организме вредная привычка. Алкотестер способен определить содержание алкоголя в организме даже по жировым и потовым отложениям. По желанию можно пройти тест на наркотики, для чего здесь имеются тест-полоски.

 

Газоанализатор позволяет определить уровень угарного газа в организме, достаточно только "подышать в трубочку". Это исследование нужно для водителей, рабочих гаражей – тех, кто по роду своей деятельности много времени проводит с автомобилем.

 

Завершает посещение Центра визит к врачу, который располагает результатами проведенных процедур. Здесь составляется паспорт здоровья для посетителя, где указывается весь перечень обследований, которые прошел человек; определяются резервы организма и даются консультации, как их увеличить. Не секрет, что если отказаться от вредных пристрастий, можно помолодеть на несколько лет и уменьшить свой биологический возраст.

 

Карта выдается на руки и уже с ней можно отправляться к какому-либо специалисту, если выясняется, что требуется его консультация.

 

Визит в Центр здоровья займет около часа. Сейчас, по словам Фатымы Карамовой, в день приходят в среднем пять человек. Пока центр работает с 9.00 до 17.00 в будние дни, но затем его двери будут открыты до 20.00 даже в субботу. Увеличение времени приема необходимо для того, чтобы работающие тюменцы смогли пройти обследование вечером или в выходной. Пока большинство посетителей - это пенсионеры, хотя обратиться в Центр могут даже подростки, начиная с 15 лет. Приходят и семьями – муж с женой, мама с дочерью. Здоровому человеку достаточно одного обследования в год, хотя медикам самим интересно "проследить" человека в динамике и они, как уверяет Фатыма Карамова, не будут против, если тюменцы повторно придут в Центр через полгода.

 

Напомним, что новые медицинские учреждения организованы для сохранения и укрепления здоровья здоровых людей. Они не предназначены для больных с тяжелыми нарушениями здоровья – сахарным диабетом, онкологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но люди с миопией, хроническим гастритом вполне могут записаться на скрининговые исследования.

 

Отметим, что для Центров в нашем городе не отведены отдельные здания, все они базируются в поликлиниках и больницах, причем обслуживают не только пациентов той поликлиники, где располагаются, но и близлежащих лечебно-профилактических учреждений. Так, к Центру поликлиники № 2 прикреплено 120 тыс. человек, часть из них по месту жительства относится к поликлинике № 13, часть – к поликлинике № 14.

 

Исследование проводятся бесплатно, единственное условие - наличие полиса обязательного медицинского страхования. Предварительно необходимо записаться по телефону.

Источник: Вслух.РУ, Екатерина Скворцова