Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Гранты для грандов. До 200 тысяч рублей увеличились поощрения лучшим учителям

Добавлено: 2010-02-16, просмотров: 3668


 

Москва. С 2010 года поощрения победителей конкурсов лучших педагогов вырастут сразу вдвое.

 

По сути Министерство образования и науки РФ начинает новый конкурс. Участвовать в нем смогут и новички, и те, кто уже получал гранты в 2006 - 2009 годах.

 

Напомним, что с 2006 года, когда в рамках нацпроекта "Образование" решено было поддерживать лучших учителей, президентские гранты получили уже 40 тысяч человек. Каждый из них получил по 100 тысяч рублей. Тратить их можно было как угодно - на повышение квалификации, на ремонт кухни, а можно отложить на летний отпуск.

 

Начиная с 2010 года, ежегодно к Дню учителя будет выплачиваться денежное поощрение тысяче лучших учителей в размере 200 тысяч рублей каждое. Господдержка лучших учителей будет осуществляться за счет федерального бюджета в объеме 200 миллионов рублей. По регионам эти средства будут распределяться с учетом числа обучающихся в образовательных учреждениях, расположенных в городской и сельской местностях. Например, у Краснодарского края квота на поощрение 42 педагогов, у Москвы - на 41 человека, в Санкт-Петербурге смогут поощрить 20 человек, столько же - в Чеченской Республике. По одной премии смогут выдать Магаданская и Еврейская автономная области и Чукотский автономный округ. Полный перечень квот можно посмотреть на сайте минобрнауки.

 

- Выплата денежного поощрения учителям-победителям, как и в прошлые годы, будет осуществляться по результатам конкурсного отбора в регионах и в соответствии с приказом Мин-обрнауки России, утверждающим списки лучших учителей-победителей, - говорит советник отдела Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Галина Новикова. - На участие в конкурсе имеют право учителя со стажем не менее трех лет, основным местом работы которых являются образовательные учреждения, реализующие программы начального, основного и среднего (полного) общего образования. Лица, осуществляющие в указанных учреждениях только административные или организационные функции, права на участие в конкурсе не имеют.

 

Сейчас министерством подготовлен проект приказа, которым будут утверждены Правила проведения конкурса в 2010 году.

 

Поменяются критерии отбора лучших. Почему? Дело в том, что появились изменения в "Положении о денежном поощрении лучших учителей". Если раньше гранты выдавались за "высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования" (см. Указ президента РФ N 324 "О денежном поощрении лучших учителей" от 6.04.2006 г.), то теперь формулировка звучит несколько иначе и, может, более весомо: "за высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание".

 

Источник: Мария Агранович, "Российская газета"