Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Береги здоровье смолоду!

Добавлено: 2006-03-31, просмотров: 5982


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Пресс-служба губернатора округа сообщает: восстановление и развитие школьного здравоохранения является одним из основных аспектов реализации национального приоритетного проекта "Качественное образование".

Новый виток в этом направлении призваны обеспечить проекты, претендующие на Гранты Губернатора. Они должны быть ориентированы на укрепление здоровья учащихся и психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса. Победители будут удостоены целевой денежной премии в объёме 300-400 тысяч рублей в зависимости от типа образовательного учреждения и предлагаемой программы. При этом реализуется ряд окружных программ для укрепления материально-технической базы медицинских кабинетов и приобщения юных жителей региона к здоровому образу жизни. Среди прочих, подпрограммы проекта "Дети Югры" - "Здоровый ребёнок", "Дети-инвалиды", а также "Здоровье малочисленных народов Севера", "Профилактика заболеваний, передающихся половым путём" и многие другие.

Стоит отметить, что одна из общеобразовательных школ города Сургута является федеральной экспериментальной площадкой по осуществлению проекта, направленного на развитие здоровьесберегающих технологий в образовании. Учащиеся Нижневартовской специальной общеобразовательной школы и средней школы № 2 города Югорска задействованы в подобных окружных программах. Ещё три учреждения автономного округа принимают участие в аналогичных муниципальных проектах.

Примечательно, что в Югре уже действуют законы, ориентированные на реорганизацию системы питания в образовательных заведениях региона, которая также является неотъемлемым элементом в сохранении здоровья подрастающего поколения. Например, в учебные дни все школьники общеобразовательных заведений автономного округа обеспечены питанием за счёт средств региональной казны.

Расходы на эти цели для детей из малоимущих, многодетных семей, находящихся под опекой и воспитывающихся в приёмных семьях, а также сирот и оставшихся без попечения родителей составляют 62 рубля в день на одного человека. В течение учебного дня они питаются дважды – утром и в обед. Остальные учащиеся имеют право только на бесплатный завтрак, затраты на который составляют 21 рубль на ребенка.

При этом органы местного самоуправления автономного округа вправе осуществлять дополнительные расходы, связанные с организацией бесплатного питания учащихся общеобразовательных учреждений сверх установленных норм, за счёт бюджетных средств муниципалитета и иных источников.