Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Останавливаться на достигнутом не намерены

Добавлено: 2010-03-02, просмотров: 2269


Екатеринбург. В четверг председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провёл очередное совещание с главами муниципальных образований в режиме видеоконференции. Здесь подводились итоги реализации приоритетных национальных проектов на территории Среднего Урала и обсуждались проблемы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

«Здоровье»:

 

Плюсы и минусы

 

— В 2009 году на осуществление мероприятий в рамках национальных проектов было направлено более 25 миллиардов рублей. Результаты в целом положительные. Так, об успехах проекта «Здоровье» красноречиво свидетельствует демографическая картина. Например, в Екатеринбурге впервые за последние годы показатели рождаемости превысили показатели смертности. Реализация социально значимых программ остаётся важной задачей и на 2010 год, — подчеркнул Анатолий Гредин, открывая совещание.

 

Подробно о достижениях в сфере охраны здоровья населения рассказал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков. Он отметил, что в пятидесяти муниципальных образованиях были открыты 270 отделений общей врачебной практики. Теперь более четырёхсот тысяч свердловчан имеют возможность получить квалифицированную медицинскую помощь рядом с домом. В девяти муниципалитетах открыты центры здоровья, где любой желающий может проконсультироваться и пройти первичную диагностику.

 

— Более трёхсот жителей области прошли диспансеризацию. Почти во всех муниципальных образованиях активно ведётся вакцинация населения против гепатита В. Только в Волчанском городском округе ставить прививки против гепатита ещё не начинали, — заметил Сергей Борисович.

 

Он добавил, что одно из направлений проекта «Здоровье» — профилактика и лечение ВИЧ-инфекции. Соответствующее обследование в прошлом году прошли около 620 тысяч человек. Увы, результаты — повод задуматься. По числу ВИЧ-инфицированных Свердловская область оказалась в первых рядах среди регионов страны.

 

Благодаря нацпроекту во многих городах открыты отделения высокотехнологичной медицинской помощи. В Краснотурьинске, например, появилось отделение для лечения пациентов, страдающих заболеваниями сосудов. Глава городского округа Сергей Верхотуров поделился опытом внедрения новых технологий, но не скрыл и проблем:

 

— Из федерального и областного бюджетов выделили 30 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования, это замечательно. Но для его техобслуживания требуется ещё порядка двух миллионов каждые полгода. Для местного бюджета это непосильный груз.

 

«Образование»: задача — поддержать талантливых

 

Анализируя результаты работы в области образования, министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Черепанов подчеркнул, что главная цель национального проекта — выявление и поддержка талантливых детей.

 

— Наши школьники активно и успешно занимаются проектной деятельностью. Премиями Президента Российской Федерации отмечены уже более шестисот юных свердловчан. Больше всего лауреатов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске. В этом году 546 студентов и 50 учащихся получили стипендии и премии губернатора Свердловской области. Ещё около трёх тысяч молодых людей получили премии из областного бюджета, — сообщил министр.

 

Но Анатолий Гредин в эту бочку мёда добавил ложечку дёгтя.

 

— В Екатеринбурге есть центр дополнительного образования школьников. Кто-нибудь знает, где он находится? Как оказалось, во Дворце молодёжи. Только там, среди множества афиш, мы с губернатором Александром Мишариным не нашли не только расписания занятий творческих коллективов, но и информацию об этом центре. Стоит сказать и о том, что в конце марта в столице Урала состоится финал всероссийских соревнований по баскетболу среди школьников. Но опять среди многочисленной рекламы нет объявлений об этом мероприятии, — отметил председатель правительства.

 

Затем он предоставил слово главам территорий. О достижениях школ Ирбита рассказал глава города Геннадий Агафонов. Он признался, что для оптимизации расходов в городе начался процесс объединения школ, потому что наполняемость классов там меньше, чем в среднем по области.

 

Глава городского округа Сухой Лог Станислав Суханов посвятил своё выступление организации школьного питания — с этим в городе всё в порядке.

 

«Доступное жильё»: надежды на малоэтажное строительство

 

В 2009 году на Среднем Урале ввели в эксплуатацию 1 миллион 594 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 93,7 процента к уровню 2008 года. Об этом сообщил заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Виктор Киселёв.

 

— Сегодня почти на всех территориях области разработаны муниципальные программы реализации приоритетного проекта «Доступное и комфортное жильё», — заметил он. — Такой программы нет только в Махнёвском муниципальном образовании. А в Сосьвинском и Режевском городских округах программы разработаны, но не утверждены.

 

По словам Виктора Николаевича, на реализацию данного проекта в прошлом году было направлено около десяти миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов, а также из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ещё более одного миллиарда составили средства местных бюджетов. Эти деньги израсходованы на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и субсидирование молодых семей, приобретающих квартиры, а также на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой.

 

— Там, где муниципалитеты готовят площадки для застройки, объёмы строительства значительно выше. В областное министерство строительства и ЖКХ уже поступили из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского предложения на комплексное освоение площадок для малоэтажного строительства. Надеюсь, подобные предложения поступят и из других городов. В следующем году на многих территориях темпы роста строительства могут быть обеспечены только за счёт индивидуальной малоэтажной застройки, — подчеркнул Виктор Киселёв.

 

Поддержите малый бизнес

 

Сегодня в области треть работающего населения занята в сфере малого и среднего бизнеса. Но большая часть малых предприятий создавалась ещё в 90-е годы, когда в промышленности положение осложнилось и многие, оставшись без работы, начали своё дело. Сейчас ситуация повторяется. Так считает первый заместитель председателя правительства — министр экономики Свердловской области Михаил Максимов.

 

Он рассказал о практикуемых на Среднем Урале формах поддержки начинающих бизнесменов и сообщил, что в 2009 году финансовая поддержка малого и среднего бизнеса превысила объём средств, который был направлен на эти цели в течение предшествующих восьми лет. Но отметил и то, что со стороны муниципалитетов не видно рвения помочь предпринимателям. К примеру, Федеральный закон № 159 требует передать на льготных условиях помещения, которые годами занимали представители бизнеса. Итоги его реализации удручающие.

 

— В области подано 974 заявки на приватизацию помещений. По 572 из них дан отказ, — сообщил Михаил Игоревич. — Как бы то ни было, закон придётся выполнять. Практика обращения в суды показывает, что, как правило, решения принимаются в пользу предпринимателей.

 

Подводя итоги совещания, Анатолий Гредин подчеркнул, что главы муниципалитетов должны создавать максимально благоприятные условия для развития предпринимательства, тем самым, решая проблемы занятости и пополнения бюджетов. Он также попросил глав уделить особое внимание вопросу обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны, заявив, что в течение первого квартала текущего года ключи от новых квартир должны получить все ветераны, вставшие на учёт до первого марта 2005 года.

 

Источник: «Областная газета», Елена АБРАМОВА