Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Главное — здоровье, семья, дети

Добавлено: 2010-03-12, просмотров: 2305


Екатеринбург. Вчера в Екатеринбурге завершилась двухдневная научно-практическая конференция «Демографическая политика в регионе: проблемы и перспективы». Инициаторами мероприятия с участием ведущих российских учёных в сфере демографии, медицины, экономики, депутатов Государственной Думы, областного Законодательного Собрания, губернатора и членов регионального правительства выступили Женский парламент Свердловской области и Институт экономики Уральского отделения РАН.

 

 

Отсюда и тема обстоятельного разговора: за счёт каких мер, в том числе социально-экономических, можно обеспечить прирост населения страны, стимулировать рождаемость и ликвидировать известный по диаграммам демографический «крест», когда смертность превышает рождаемость. Ведь от этого зависит судьба масштабных планов государства, поставившего целью войти в пятёрку лидеров мировой экономики. Днём ранее прошли заседания пяти секций, где эксперты, представители женских организаций, глав муниципальных образований Свердловской области — более 300 участников — выработали свои предложения федеральным и региональным органам власти. А в ходе завершающего — пленарного заседания, прошедшего под председательством руководителя Женского парламента (в нём 400 женщин — представителей органов власти разного уровня) спикера Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной предложения были дополнены.

 

— Согласно опросам молодых семей, на первом месте, как оказалось, не проблема жилья, а нехватка мест в детских садах. Если ребёнок будет пристроен, то смогут работать оба родителя, и это сильно облегчит им решение жилищной проблемы. И второе: необходимо создать федеральную программу «Спорт для всех!», не ради успехов в спорте высших достижений, а ради здоровья нации, — высказалась депутат Госдумы Светлана Журова.

 

Губернатор Александр Мишарин развил идею и выдвинул конкретные предложения. По его словам, в детских садах в Свердловской области нуждается от 60 до 70 тысяч детей. Сократить очередь предлагается в том числе за счёт «уплотнения» дошкольных учреждений, это даст 18 тысяч мест.

 

Ещё 20 тысяч детишек смогут пойти в садик в ходе реализации программы возвращения изъятых и используемых не по назначению детских дошкольных учреждений. И ещё 15 тысяч мест появится в ходе строительства новых детсадов, которые предполагается построить в течение трёх ближайших лет. Весьма помогли бы частные садики, но действующее законодательство, в том числе налоговое, серьёзно тормозит их массовое появление.

 

Глава области обратился к Светлане Журовой и её коллегам по Государственной Думе — депутатам Екатерине Лаховой и Виктору Якимову — с просьбой разработать и внести изменения в законы. Он согласился с тем, что отношение к здоровью необходимо формировать с младых ногтей, и сообщил, как это реализуется в Свердловской области: вводится дополнительный урок физкультуры в школах, сдача норм ГТО, обязательное — с согласия родителей — тестирование школьников на употребление наркотиков, в каждой школе будет развиваться один-два любимых вида спорта.

 

— Здоровое потомство рождается у здоровых родителей, это надо понимать и в этом направлении действовать, — заключил губернатор.

 

На заседании разгорелся диспут: насколько уровень доходов семьи влияет на желание иметь детей. Одни специалисты утверждают, что в бедных семьях не хотят заводить детей из-за нехватки средств на жизнь, другие — что обеспеченные пары тоже не торопятся с этим, и вообще доходы и рождаемость прямо друг с другом не связаны. Высказался на эту тему и Александр Мишарин. он, впрочем, подчеркнул, что это его личная точка зрения. глава области заявил, что низкий уровень доходов не стоит считать главным тормозом на пути повышения рождаемости.

 

— У нас всегда на первом месте были понятия духовности, семьи. Я не знаю, сколько денег необходимо для рождения ребёнка, но это такие вещи, которые деньгами точно не измерить.

 

Он также отметил, что среднюю зарплату в области в этом году предполагается поднять до 20 тысяч рублей, сейчас она составляет 17 700. Но оценивать уровень доходов населения по уровню зарплаты не совсем корректно: многое говорит за то, что значительную часть зарплаты люди получают в конвертах. Например, об этом свидетельствует рост продаж в розничной торговле.

 

Кстати сказать, демографическая ситуация в Свердловской области, на примере которой участники научно-практической конференции пытались понять причины и следствия общероссийской и общемировой проблемы, оказалась не совсем типичной. Рождаемость в регионе, хоть и небольшими темпами, но растёт, в прошлом году свердловчан стало впервые за 15 лет больше на тысячу человек. В Свердловской области ситуация с демографией лучше, чем в других регионах страны, сообщил руководитель Центра по изучению проблем народонаселения профессор экономического факультета МГУ Валерий Елизаров и связал это с тем, что Средний Урал — одна из немногих территорий, где серьёзно занимаются вопросами повышения рождаемости. Он стал своего рода инкубатором идей и предложений в этой сфере. Участники встречи приняли обращение к федеральному и областному правительству, депутатам Государственной Думы и Законодательного Собрания Свердловской области и губернатору, где изложили своё видение того, как эффективно строить демографическую и семейную политику. В частности, при губернаторе Свердловской области предлагается создать Совет по демографической политике с участием представителей власти, науки, бизнеса, религиозных и общественных объединений, такие же советы рекомендовано создать в других субъектах Федерации.

 

Источник: «Областная газета», Анатолий ГОРЛОВ.