Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Продовольственная безопасность УрФО зависит от освоения инвестиций. В Екатеринбурге прошел первый аграрный форум УрФО

Добавлено: 2010-03-25, просмотров: 2706


Екатеринбург. Первый аграрный форум УрФО, который проходит сегодня, 25 марта, в стенах Уральской государственной сельхозакадемии, посвящен вопросу реализации доктрины продовольственной безопасности РФ в субъектах Уральского федерального округа.

 

Основную цель форума в своем докладе обозначил ректор уральской сельскохозяйственной академии Александр Семин. По его словам, важно определить региональные аспекты проблемы исполнения доктрины продбезопасности и найти пути их решения. Напомним, что в начале этого года президент Дмитрий Медведев своим указом утвердил доктрину продовольственной безопасности РФ. Глава государства также поручил правительству разработать план мероприятий по реализации положений документа.

 

Документ предполагает, что к 2020 году в России производство стратегических пищевых продуктов должно перестать зависеть от импорта, а объем ввозимого продовольственного сырья снизится до 20 %.

 

Согласно доктрине, при наращивании объемов по производству основных продуктов питания, Россия должна обеспечить себя по мясным продуктам на 85 % от общего объема, по молоку – на 90 %, по сахару – на 80 %, зерном – не менее 95 %. Также предполагается увеличение доли растительного масла – как минимум до 80 %, рыбной продукции – не менее 80 %, картофеля – 95 %.

 

Эти показатели и обсуждались на сегодняшнем форуме. По словам заместителя директора департамента АПК Тюменской области Леонида Бакшеева, в регионе дела обстоят неплохо. Объемы производства сельхозпродукции, в том числе зерна, картофеля, молока, превышают потребности области. На сегодняшний день за пределы региона вывозится порядка 70 % молока, 31 % картофеля. В тюменском АПК за последние четыре года серьезной модернизации подверглась материально-техническая база семеноводческих хозяйств. Объем субсидий в эту отрасль составил за последние годы 959,9 млн рублей, было получено более 1,5 млн инвестиционных рублей. Также подверглись модернизации базы по переработке и хранению овощей.

 

По словам Леонида Бакшеева, сегодняшнее присутствие на рынке импортного продовольствия дестабилизирует развитие АПК.

 

В Свердловской области картина не столь радужная. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Копытова, основные показатели Среднего Урала близки к показателям Тюменской области. Вот только жителей в Свердловской области проживает больше, чем в Тюменской. Следовательно, обеспеченность жителей сельхозпродуктами ниже. Например, яйцом и картофелем своего производства свердловчане обеспечены только на 40–60 %, молоком и мясопродуктами также порядка 40 %. Несмотря на кризис, потенциал, заложенный в отрасли в предыдущие годы, позволил сработать с положительными результатами. Но снижение господдержки в прошлом году, по мнению Михаила Копытова, сказалось на отрасли. Уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, причем как частного, так и «общественного».

 

К положительным сторонам вопроса замминистра относит пуск новых животноводческих комплексов. В этом году их будет запущено порядка пяти, а в течение трех лет – 31. Это позволит в ближайшие два-три года подвести обеспеченность области мясом к 80 %. А к 2012 году свинины будет производиться больше расчетной нормы, и ее можно будет вывозить за пределы области. А вот рыбу, увы, нам еще долго предстоит есть чужую.

 

Также Михаил Копытов отметил, что обеспеченность сельскохозяйственной техникой держится примерно на уровне 50-60 % от необходимого количества. Так, кормоуборочными комбайнами область обеспечена на 55 %, а вот зерноуборочными только на 38 %.

 

Основной проблемой развития АПК все выступающие единогласно назвали «кадровый голод». По мнению ректора УГСХА Александра Семина, менеджмент отрасли значительно ослаб. Только 38 % всех выпускников сельхозвузов остаются работать на земле. В первую очередь, по словам ученого, этого связано с низкой заработной платой. «Сегодня сложно говорить о мотивации работы на земле, при такой заработной плате и снижении объемов инвестиций», – отметил он в выступлении. Представители Тюменской области также отметили острую нехватку квалифицированных специалистов на селе. По мнению замдиректора департамента Леонида Бакшеева, эта проблема, если ее не решать, создает риск для реализации продовольственной доктрины.

 

Еще одним направлением работы стали и вопросы эффективности производств АПК. «Нужна не забота о расширении неэффективного производства, а пересмотр всей концепции, нужны инновации, новые технологии в отрасли», – заметил ректор Александр Семин. По его словам, финансовые вливания – не главное, важно, чтобы на местах их сумели эффективно и рационально освоить.

 

На сегодняшний день существуют два пути развития АПК: инерционный и инновационный. И как стало ясно из докладов выступающих, даже при инновационном пути развития УрФО к 2020-2030 годам не сможет достигнуть уровня продовольственной безопасности, который определен в доктрине.

 

Сегодня и практики, и теоретики округа работают над проблемами АПК. И здесь, по мнению выступающих, нужно делать упор не только на производство, но и на переработку, упаковку, хранении готовой продукции и ее реализацию.

 

 

 

 

Источник: экспертный канал «УралПолит.Ru», Ирина Тощева