Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Приуральском районе может появиться завод по разведению обской белорыбицы

Добавлено: 2010-03-30, просмотров: 2637


 

Салехард. Сегодня губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с представителями финской компании "Николе", на которой обсуждались перспективы строительства в районе поселка Самбург (Пуровский район) рыборазводного цеха. Во встрече принял участие заместитель главы региона Андрей Кугаевский.

 

Задача воспроизводства рыбных запасов в речном бассейне Ямала для администрации автономного округа актуальна в силу того, что ценные породы рыбы, по мнению авторитетных экспертов, нуждаются в скорейшей и всеобъемлющей помощи по своему сохранению и воспроизводству, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала. Специалисты отмечают, что на Оби в начале двухтысячных годов сформировалась рекордная ихтиомасса за последние 100 лет, но, в основном, за счет "черной" рыбы. В то же время численность ценных видов рыб – осетровых и сиговых снижается. Причины в браконьерстве, резко ухудшившейся экологической обстановке в верхнем течении Оби, в значительно возросшем потреблении рыбы и морепродуктов населением и, соответственно, в увеличившихся объемах добычи рыбы.

 

Чтобы разрешить крайне тяжелую ситуацию с обским осетром, который уже занесен в Красную книгу Российской Федерации, чтобы пополнить запасы знаменитой обской белорыбицы – муксуна, нельмы, щёкура, чира, нельмы, на Ямале прорабатываются варианты по строительству рыборазводных предприятий. В частности, обсуждается возможность возведения рыбозавода по воспроизводству чира в районе поселка Харп (Приуральский район). Сегодняшняя встреча, по мнению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, даст возможность воспользоваться современными европейскими технологиями по решению крайне важной для округа задачи по восстановлению рыбных запасов.

Источник: Накануне.RU