Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Тюмени может появиться агротехнопарк

Добавлено: 2010-04-07, просмотров: 2274


 

Тюмень.  В Тюменской области может появиться аграрный технопарк. Перспективу его создания обсуждали на сегодняшнем заседании рабочей группы по реализации партийного нацпроекта "Российский агропром". Под агротехнопарком подразумевается инновационный учебно-производственный центр АПК, то есть модель системы кадрового обеспечения в форме государственно-частного партнерства.

Не секрет, что современный агропром испытывает острый голод в квалифицированных кадрах, а те специалисты, которые оканчивают образовательные учреждения, впервые сталкиваются с новейшей техникой только на производстве.

 

"Специалистов, способных управлять теми технологиями, которые мы закупаем, крайне недостаточно, их уровень компетенции позволяет использовать оборудование лишь на 10-15% от его реальных возможностей", - заметил ректор Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса Анатолий Лазаренко. По его словам, система аграрного образования опирается на устаревшие методики.

 

Инновационный учебно-производственный центр будет совмещать в себе функции организатора и координатора процессов подготовки, повышения квалификации и аттестации кадров, иметь в своем наличии бизнес-инкубаторы, информационные центры, координационные службы нового поколения. Работы по созданию агротехнопарка ведутся с 2009 года при участии областного департамента АПК, Тюменской государственной сельхозакадемии, Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса и ООО "Управляющая инновационная компания".

 

"Мы предлагаем проводить подготовку кадров нового поколения с использованием инновационных образовательных технологий, которые в настоящее время наглядно демонстрируют свое преимущество перед традиционными формами обучения, - отметил Анатолий Лазаренко. - При этом мы не говорим, что полностью отказываемся от традиционных форм обучения, их нужно дополнить современными технологиями".

 

В первую очередь, по его мнению, образование должно носить непрерывный характер, начиная с профориентации школьников и заканчивая регулярным повышением квалификации специалистов. При этом необходимо сломать стереотип, что сельское хозяйство связано с тяжелой, неприятной работой. Специалистов надо начинать готовить на стадии строительства производственных сельскохозяйственных комплексов. При этом аттестация выпускников, по его убеждению, должна проводиться при обязательном участии руководителей тех организаций, для которых готовятся специалисты.

 

Лазаренко подчеркнул, что агропрому нужны специалисты, способные применять свои знания на практике. Однако не каждое образовательное учреждение может позволить себе использовать дорогостоящую технику в учебных целях, кроме того, это неэффективно. Технику должны заменить электронные тренажеры.

 

"Летчики и капитаны дальнего плавания не сядут за штурвал, не пройдя подготовку на тренажерах", - заметил Анатолий Лазаренко. В качестве примера он привел тюменское ПТУ №14, которое готовит кадры для речного флота. Там есть несколько тренажеров, в том числе  имитатор корабельной рубки.

 

В сельском хозяйстве, к сожалению, таких тренажеров пока нет. Однако в Тюмени уже предпринимаются попытки их создания. Так, Тюменским институтом переподготовки кадров агробизнеса совместно с кафедрой кибернетики ТюмГНГУ разработан не один десяток электронных учебно-методических комплексов. Рабочей группе продемонстрировали несколько из них.

 

К примеру, специальные видеоролики позволяют студенту ознакомиться со скрытыми процессами при дойке. А научиться доить корову теперь можно с помощью компьютерной мыши и клавиатуры - для этого разработана компьютерная программа. "Мне удалось подоить только с третьего раза", - поделился опытом Анатолий Лазаренко.

 

Суть таких образовательных программ в том, что они не просто знакомят учащегося с производственным процессом, а учат неукоснительно соблюдать все его требования.

 

Директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин заметил: "Сельхозпроизводство - это одна из самых специфичных отраслей экономики, одна из самых рискованных - любое нарушение губит отрасль".

 

На создание агротехнопарка его идеологи просят у областной казны 50 млн рублей. Лазаренко заметил, что эта сумма составит 1% всех выделяемых средств на поддержку АПК в 2010 году.

 

По мнению председателя комитета Облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева, запрашиваемые ресурсы по сравнению с другими отраслями экономики оптимальные и даже скромные.

 

На проект, по словам Лазаренко, уже затрачено около 12 млн рублей, 100 тыс. из них - помощь департамента АПК, остальные - из частных средств.

 

Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Усольцев поинтересовался, нельзя ли увязать этот проект с уже существующим технопарком - Западно-Сибирским инновационным центром, а также напомнил о том, что в Тюменской области уже планируется строительство учебного центра молочного животноводства.

 

По словам Анатолия Лазаренко, с технопарком уже заключено соглашение, в соответствии с которым в нем появится агропромышленная составляющая. "Без них мы ничего не сделаем. Мы должны быть интегрированы в технопарк", - заметил он, добавив, что пока еще нет четкого представления, как оба технопарка будут структурно связаны, вполне возможно, что агротехнопарк будет составляющей Западно-Сибирского инновационного центра. Что касается учебного центра молочного производства, то его задачи значительно уже, чем те, которые ставит перед собой агротехнопарк.

 

В итоге рабочая группа решила обратиться к фракции "Единая Россия" тюменской Облдумы с просьбой поддержать этот проект и оказать содействие в выделении средств на его реализацию уже в этом году.

Источник: Вслух.РУ