Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Средний Урал переориентировали на «малоэтажку». Первые проекты должны быть реализованы к концу года

Добавлено: 2010-04-15, просмотров: 2845


 

Екатеринбург. Правительство Свердловской области намеревается решить проблемы нехватки жилых квадратных метров популяризацией малоэтажного строительства в регионе. Многоквартирные жилые районы предлагается заменить компактными поселками таун-хаусов эконом-класса уже в нынешнем году. Соответствующее соглашение подписано между региональными властями и Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства. Цена проекта в нынешнем году почти 800 млн. рублей. Подробности градостроительных планов руководства области – в материале «УралПолит.Ru».

 

В минувшем году доля малоэтажной постройки в общем объеме сданных квадратных метров составила порядка 46 %, в эксплуатацию было введено порядка 738 тыс. кв. метров. Однако в ходе прошедшего во вторник специального совещания губернатор Свердловской области Александр Мишарин поставил задачу увеличить этот показатель до 60 % и сдать порядка 750 тыс. кв. м. «По нашим прогнозам, в 2010 году мы сдадим меньше квадратных метров «малоэтажки», чем в 2009 году», – попытался возразить региональный министр строительства Михаил Жеребцов. «Тогда вас здесь просто не будет», – категорично резюмировал губернатор.

 

По словам президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елены Николаевой, подобные проекты могут стать основой реализации как нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», так и задач Фонда реформирования ЖКХ. «Малоэтажное строительство, безусловно, имеет целый ряд преимуществ. Мы всегда говорим, что действуем по принципу четырех «Э»: энергоэффективность, экономичность, экологичность и эластичность спроса. В Свердловской области есть предпосылки для малоэтажного строительства, но пока похвастаться нечем, ввод жилья идет преимущественно за счет индивидуального жилищного строительства», – отметила Елена Николаева.

 

Директор Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин, который специально для участия в этом совещании прибыл в Екатеринбург, в свою очередь подчеркнул, что Среднему Уралу необходимо включить малоэтажное строительство в программу модернизации ЖКХ: «Свердловская область в ближайшее время получит порядка 1 млрд. рублей. Но мы пока не видим, куда эти деньги можно будет направить, а мы будем жестко контролировать, чтобы эти средства выделялись на конкретные проекты, в том числе на малоэтажное строительство», – заявил Цицин. Немного поторговавшись, руководитель фонда и губернатор Александр Мишарин пришли к выводу, что на эти цели будет направленно 60 % от очередного транша Фонда, то есть порядка 600 млн. рублей. Еще 150-200 млн. рублей зарезервировано на эти цели в областном бюджете.

 

Как отметили все участники совещания, для популяризации малоэтажного строительства в регионе, безусловно, необходимо его удешевлять. По словам министра Михаила Жеребцова, на данный момент 30 % стоимости такого строительства приходится на коммуникации, еще 30 % стоимость земли. «В рамках подписанного соглашения по программе малоэтажного строительства, которая является проектом «Единой России», регион берет на себя обязательства по обеспечению инфраструктурой и землей. В связи с этим мы устанавливаем максимальную стоимость квадратного метра на уровне 20 тыс. рублей, а также требуем использования современных энергоэффективных технологий», – заявил журналистам по итогам совещания губернатор.

 

Отметим, что первые проекты в этой сфере на Среднем Урале уже обозначились. В частности, сенатор-бизнесмен Валерий Савельев, руководитель AVS Group, заявил, что его компания уже несколько лет пытается реализовывать проекты малоэтажного строительства, однако для полного завершения не хватает «вашей, Александр Сергеевич, политической воли». По словам министра Жеребцова, на данный момент подготовлен «пилотный» проект строительства домов в Полевском, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Березовском. В случае реализации его жильем обзаведутся 250 семей, цена вопроса – 200 млн. рублей.

 

По словам вице-мэра Екатеринбурга Владимира Крицкого, в городе уже подготовлено две площадки для малоэтажного строительства – в районе Широкой Речки и поселка Медный. «Документация будет готова уже в мае. Но у нас существует несколько проблем, в частности строительство коммуникаций и тарифы на плату за подключение. Мы считаем, что плату на подключение для застройщиков «малоэтажки» вообще надо отменить, иначе никто в эту сферу не пойдет», – заявил Крицкий.

 

Отметим, что для получения федеральных средств на реализацию проектов малоэтажного строительства правительство области должно представить конкретные проекты в самое ближайшее время и реализовать их до конца года. Во вторник губернатор Александр Мишарин дал поручение руководству области в течение недели «перевести на бумагу» все наработки в этой сфере.

 

Источник: экспертный канал «УралПолит.Ru», Полина Дикушина