Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Зауралье может стать самым крупным курортом минеральных вод УрФО

Добавлено: 2010-04-20, просмотров: 2623


Зауралье может стать самым крупным курортом  минеральных вод УрФО

 

 

Курган. У Зауралья появилась перспектива стать санаторно-бальнеологическим центром УрФО, а то и всей России. Его основой может стать Шадринское месторождение углекислых минеральных вод. Как сообщает сегодня, 19 апреля, корреспондент «УралПолит.Ru», члены правительства региона обсудили итоги оценки ресурсов месторождения, которая впервые выполнена по федеральной программе.

 

К истокам

 

На совещании под руководством первого заместителя губернатора Александра Бухтоярова также впервые прозвучала научная оценка ресурсного потенциала углекислых минеральных вод в районе Шадринска. Но сначала начальник отдела геологии и лицензирования департамента Уралнедр по Курганской области Владимир Борисов напомнил историю вопроса.

 

Так, месторождение было обнаружено в 1970 году при разведке питьевой воды. Был оценен запас углекислых вод ессентукского типа в объеме 85 кубометров в сутки, глубина залегания водного горизонта от 230 до 250 метров, мощность от 30 до 46 метров. На данный момент суммарные запасы воды утверждены в размере 207 кубометров в сутки. Изучение месторождения шло на отдельных точках вывода вод, сейчас на 8 его участках по лицензиям работы ведут 7 недропользователей.

 

И ведут по-разному. Скважины 312 и 315 использует ООО «Рифей» (за 2009 год добыто 1916 куб. м.), скважину 319 использует ООО «Аква-центр» молочно-консервного комбината – филиала «Юнимилк» (добыто 2287 куб. м.), скважина 318 ООО «ШААЗ» законсервирована более 2 лет, но от лицензии ООО не отказывается. На скважине № 305 противотуберкулезный диспансер ведет добычу (за 2009 год добыто 2920 куб. м.), но не выполняется требование лицензионного соглашения по пересчету запасов. На скважине 304 шадринского пищекомбината работы не идут более 5 лет, предприятие регулярно перепродается, скважины самоизливаются. Санаторий «Жемчужина Зауралья» ведет добычу на скважине 1Б (добыто 647 куб.м., не выполняется требование по пересчету запасов). А ООО «Газпромтрансгаз-Екатеринбург» на скважине 317 добыло 1510 куб. м, но лицензионное соглашение по пересчету запасов не подписало. По данным Уралнедр, общая добыча составила 25,4 куб. м вод в сутки – 12 % от утвержденных запасов.

 

За последние пять лет недропользователей не раз убеждали объединить усилия, чтобы совместно изучить месторождение. Но это не удалось по объективным причинам. По закону недропользователь отвечает только за свой участок месторождения в радиусе 50 метров от скважины и имеет право на геологическую информацию. То есть побудительных мотивов для вложения средств в изучение месторождения закон не содержит.

 

Вечный источник здоровья

 

Между тем Уралнедра добились включения темы изучения и оценки шадринских вод в федеральную программу и теперь известны результаты: работы выполнило ООО НПФ «Мониторинг месторождений полезных ископаемых».

 

Как доложил его директор Игорь Четверкин, шадринское месторождение углекислых вод состоит из двух площадей – Исетской и Барневской, разрабатывается пока только Исетская площадь. Ресурсный потенциал составляет 622 куб. м в сутки, при таком расходе он рассчитан на 25 лет эксплуатации. При этом статические запасы вод, рассчитанные математически по моделям, составляют около 2 млрд. куб. м, а постоянно возобновляемые – около 50 куб. м. «При извлечении 50 кубов месторождение можно эксплуатировать вечно», – отметил Четверкин.

 

Директор санатория «Жемчужина Зауралья» Владимир Прокопьев заявил, что шадринская минералка, как показывает практика санатория, «гораздо более сильная, чем Ессентуки», и врачи успешно применяют ее при более широком спектре заболеваний, чем в Минводах.

 

Заслуженный геолог РФ Виталий Новиков отметил, что, как говорится, сам бог велел развивать в области курортно-санаторную базу УрФО. «Этот вопрос торпедируется проблемой реки Течи», – подчеркнул эксперт. Но он предложил перенести работы в южном направлении, в сторону реки Миасс. Это может дать новые выходы уникальной воды и стать основой для дальнейшего освоения целебных природных ресурсов в интересах жителей округа и всей страны. В то же время есть ветхие самоизливающиеся скважины, где напор в последние годы снизился с 4 до 1 атмосферы. Это свидетельствует об условиях истощения месторождения, и его надо охранять от подобного «хозяйствования», считает Виталий Новиков.

 

Владимир Борисов сообщил, что в декабре 2010 года Государственная комиссия по запасам будет рассматривать материалы по переоценке месторождения. Проведенная оценка позволит обоснованно увеличить водоотбор из недр, даст основания для привлечения стратегических инвесторов. Он же намерен просить правительство региона профинансировать разработку округа горно-санитарной охраны месторождения. «Это позволит грамотно планировать развитие санаторно-курортного комплекса на годы вперед», – подчеркнул Борисов.

 

Двухсторонняя защита

 

Но, как выяснилось, в полномочиях субъекта РФ финансирование на эти цели не предусмотрено. Данный вопрос, по мнению представителя Уралнедр, как-то вообще выпал из нормативной базы.

 

В итоге перспективы работы на уникальном месторождении на базе свежих исследований определены. По предложению заместителя губернатора, директора департамента охраны природы Виктора Шевелева , и власти, и специалисты будут решать две взаимоувязанные задачи.

 

Во-первых, сохранить запасы ценных минеральных вод от истощения и, во-вторых, рационально и эффективно их использовать. Для этого придется потрудиться и территориальному подразделению Роснедр, и областным ведомствам. Дано поручение разработать комплексную программу по этим вопросам.

 

Цель, как отметил Александр Бухтояров , – придать единственному источнику минеральных вод такого типа соответствующий его реальным качествам статус на уровне России. И задачу эту, заявил первый замгубернатора, будут решать не только профильный департамент, но и управление по привлечению инвестиций, департамент экономики, а также другие ведомства региона.

 

 

 

Источник: экспертный канал «УралПолит.Ru» Павел Овсянников