Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вера в успех

Добавлено: 2006-01-24, просмотров: 5586


МОСКВА. Уже каждый третий россиянин верит в успех национальных проектов - в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и строительстве жилья. Граждане согласны с тем, что именно эти направления являются сейчас наиболее важными для развития страны, показали результаты опроса, эксклюзивно предоставленного "Известиям" Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Всего за месяц информированность россиян о нацпроектах резко возросла. Если в декабре точно знали или хотя бы что-то слышали о них всего 33% граждан (данные Фонда "Общественное мнение" - ФОМ), то сегодня в курсе уже больше половины населения страны.

Определились наши сограждане и с приоритетами. Ближе всего участникам исследования ВЦИОМа оказалось здравоохранение: на том, чтобы именно ему уделить первостепенное внимание и соответствующее финансирование, настаивают 70% респондентов. На втором месте - образование (47%). Третье-четвертое поделили ипотека и обустройство агропрома (около 30%). Любопытно, что с последними по важности конкурируют охрана окружающей среды, развитие армии и флота и ликвидация разрухи в жилищно-коммунальной сфере: сделать развитие этих сфер приоритетным хочет также треть россиян.

Пока же первой в очереди на обретение национального статуса стоит разработанная "Единой Россией" программа "Дети России". По словам секретаря президиума Генсовета ЕР, вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, в самое ближайшее время она будет вынесена на широкое обсуждение всего общества. Несмотря на скептическое отношение Кремля к расширению списка нацпроектов, "единороссы" намеревались вновь поднять эту тему на прошедшей вчера вечером встрече с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, ответственным в правительстве как раз за реализацию нацпроектов (она завершилась уже после подписания номера газеты).

Однако в верхах партийцам предлагают сосредоточить усилия на контроле за выполнением уже утвержденных программ. Прежде всего - за расходованием выделенных центром средств на местном уровне, благо "медведи" так гордятся своим широким представительством в региональных органах власти и охватывающей всю страну сетью первичных организаций. Пока что больше всего проблем с информацией именно на местах. По данным ФОМа, три четверти россиян пока ничего не слышали о конкретных планах реализации национальных проектов в тех регионах, где они живут.

Тем временем социальный оптимизм у бывших советских людей крепчает. Если перед Новым годом пессимистов (тех, кто не верит в успех нацпроектов) было вдвое-втрое больше, чем оптимистов, то в январе разрыв между ними серьезно сократился и составляет всего 17%. Произошло это прежде всего потому, что люди поверили в повышение доходов благодаря нацпроектам. Первых выплат ждут уже в феврале. Слово - за государством.

ВЦИОМ