Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Кавказские козыри. Александр Хлопонин поддержит туризм, АПК, строительство и науку

Добавлено: 2010-04-26, просмотров: 2119


Нальчик. Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин озвучил в Нальчике ряд предложений, касающихся основных сфер жизнедеятельности округа.

 

Посещение республики, напомнил вице-премьер, это часть его рабочих поездок по региону, в результате которых к июню будет разработана социально-экономическая Стратегия развития СКФО. С этой целью создан экспертный совет, ведутся консультации с министерствами и ведомствами северокавказских республик, чтобы учесть особенности каждого субъекта.

 

Общими и приоритетными для всего округа, по мнению Хлопонина, являются туристско-рекреационный, агропромышленный, гидроэнергетический, научно-образовательный кластеры, строительный комплекс и производство стройматериалов. Первый полпред назвал "коньком, визитной карточкой" Северного Кавказа, пообещав, что бизнесу, который придет в турсферу, будут оказываться преференции. При этом имеются в виду не риелторы, а инвесторы с реальными проектами в области горнолыжного туризма, санаторно-курортного комплекса.

 

Оценивая развитие республиканского АПК (где 84 процента произведенной продукции - это вклад личных подсобных хозяйств), полпред выразил восхищение масштабами, однако отметил, что необходимо исправлять крен, сделанный в сторону частной инициативы трудолюбивого населения:

 

- Стратегически необходимо перейти от личных подсобных хозяйств к крупным промышленным объемам в этой сфере. Хотя сохранение фермеров, мелких товаропроизводителей должно быть приоритетным для решения проблемы занятости на селе. Кроме того, важно развивать традиционные направления сельхозпроизводства.

 

Александр Хлопонин предложил разработать агропромышленную карту Северного Кавказа с указанием всех производственных мощностей и трудовых сил регионов. По его мнению, это будет способствовать более эффективному распределению федеральных субсидий.

 

Укрупнение производства полпред хотел бы видеть и в строительной сфере. Отметив, что он впечатлен объемами жилищного строительства в республике, почти 90 процентов которого - частное, вице-премьер подчеркнул, что наряду с индивидуальной застройкой необходимо развивать и массовое строительство жилья, увеличивать его объемы.

 

На встрече со студентами и преподавателями Кабардино-Балкарского госуниверситета Александр Хлопонин заявил, что ведущие ученые СКФО войдут в Совет по науке и инновациям, который будет создан в округе:

 

- Я хочу собрать костяк научной элиты, которая смогла бы нам здесь помогать. И одновременно развеять мифы по поводу скудости научного потенциала Кавказа.

 

Резко отрицательно вице-премьер отозвался о госзаказе на специалистов, возвращении к практике распределения выпускников - с таким предложением выступила одна из студенток.

 

- У вас есть великая вещь - свобода выбора. У меня просьба к молодежи: отстаньте вы от госзаказа. Идите в науку, открывайте вокруг университета технопарки, сервисные центры, новые лаборатории, - посоветовал полпред. - А нам необходимо способствовать созданию новых рабочих мест для того, чтобы гарантировать вам эту свободу.

 

Многокультурность и многоконфессиональность Александр Хлопонин считает одним из главных богатств и конкурентных преимуществ региона. Он заявил о том, что намерен создать "кочующую культурную столицу" Северного Кавказа.

 

Источник: Светлана Емельянова, "Российская газета"