Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Лечитесь дома. Свердловское правительство незаконно урезало расходы на медицину

Добавлено: 2010-05-18, просмотров: 2380


 

 

 

Екатеринбург. Правительство Свердловской области нарушило права свердловчан на получение бесплатной медицинской помощи. Облпрокуратура требует немедленно устранить нарушения.

 

Бюджет на 2010 год правительство региона называло "бюджетом жесткой экономии", однако, как выяснила прокуратура, власти оптимизировали расходы в том числе и за счет социально значимых статей - за счет медицины. Так, утвержденный бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования области (ТФОМС) составил 12,032 миллиона рублей - на 15 процентов меньше, чем в 2009 году.

 

- Этих средств не хватит на оказание качественной и полной медицинской помощи жителям области, - предупреждал голосовавших за бюджет депутатов глава ТФОМС Александр Кузьмин. - "Бюджет выживания" ТФОМС Свердловской области - это финансирование в размере 15 миллиардов рублей. А по федеральным нормативам фонду вообще положено 22,7 миллиарда...

 

Пренебрежение федеральными нормативами подтвердила проверка облпрокуратуры. Нарушив закон, региональные власти почти в полтора раза снизили норматив затрат на один пациенто-день в стационаре: 941 вместо 1380 рублей норматива, утвержденного правительством РФ. Сократили и подушевые нормативы - 6908 рублей вместо 7633, предписанных постановлением российского правительства.

 

- Установленные федеральным законодательством затраты являются базовыми, - пояснила старший помощник прокурора области Ольга Тетерина. - В регионе норматив может быть выше, но ни в коем случае не ниже - иначе нарушается право граждан на получение бесплатной медицинской помощи в гарантированном объеме.

 

Облпрокуратура опротестовала законность территориальной программы госгарантий оказания медицинской помощи. Если правительство области не "исправится" - надзорный орган обратится в суд.

Источник: Ксения Дубичева, Свердловская область, "Российская газета"