Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дела сердечные. Ведущие кардиохирурги собрались на научный форум

Добавлено: 2010-05-19, просмотров: 2280


 

В Москве открылась ХIV сессия Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Накануне открытия форума обозреватель "РГ" побеседовала с председателем Оргкомитета сессии, директором Бакулевского центра академиком РАМН Лео Бокерия.

 

Российская газета: Лео Антонович, не раз была на ежегодных сессиях вашего центра. Впечатление такое, что это форум международный - в нем участвуют ученые разных стран мира. Вот и на нынешней сессии с мемориальной лекцией выступит известный итальянский кардиохирург Лоренцо Мениканти. Американский кардиохирург Марк Галантович посвящает свою лекцию проблеме трансплантации сердца у детей...

 

Лео Бокерия: Как-то не совсем понял: это в упрек? Или, напротив, в поощрение?

 

РГ: В поощрение, конечно! Как некий знак международного признания нашей кардиохирургии.

 

Бокерия: Могу добавить: Москва избрана местом проведения 60-го юбилейного конгресса Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов, который состоится в будущем году. Конгресс будет проходить в стенах Бакулевского центра.

 

РГ: Каждая ежегодная сессия имеет свои особенности?

 

Бокерия: Есть они и у нынешней. Наш центр, в составе которого Институт кардиохирургии имени Бураковского, Институт коронарной и сосудистой хирургии, Пермский институт сердца, в этом году значительно увеличил объем оказания помощи больным сердечно-сосудистого профиля. Могу назвать цифры. Только операций на открытом сердце выполнено более 7,5 тысячи. Прооперировано 3900 детей. Иными стали диагностические возможности - открылось 4 новых ангиографических кабинета, появился компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, принципиально новое устройство - прибор ПЭТ-КТ. Приобретено современное оборудование для лабораторий анестезиологии, отделения реанимации. Центру поставлены новый автобус и оборудование для изготовления компонентов крови...

 

РГ: Оно все уже действует?

 

Бокерия: На полную мощность. Хочу еще сказать о том, что 27 апреля открылся после капитального ремонта основной корпус Института коронарной и сосудистой хирургии на Ленинском проспекте. Теперь это современное научно-практическое учреждение. В первый операционный день там проведено 9 операций. Закончено проектирование детского санаторно-реабилитационного центра. Он будет рядом с Институтом кардиохирургии имени Бураковского. Значит, появится база для помощи больным с врожденными пороками сердца разного возраста после самых разных операций. А это уже фундамент методического регулирования реабилитации больных данного профиля по всей стране.

 

РГ: Какие вопросы обсудят участники сессии?

 

Бокерия: Диагностики и лечения врожденных пороков сердца и жизнеугрожающих аритмий, сочетанной патологии, болезней сосудов. Безопасность операций, оптимальные подходы к лечению при аортальном пороке, при ишемической болезни у новорожденных и так далее тоже в повестке сессии. Целый день посвящен конференции молодых ученых. Ведь чем дальше развивается наша отрасль, тем больше появляется новых проблем.

 

Вот мы в начале упомянули американского кардиохирурга Марка Галантовича, выступление которого посвящено трансплантации сердца у детей. Как известно, в нашей стране до сегодняшнего дня юридический аспект проблемы трансплантации сердца и других важных органов у детей не решен. Возможно, лекция нашего гостя добавит аргументов в пользу необходимости скорейшего разрешения и этой проблемы.

 

Источник: Ирина Краснопольская, "Российская газета"