Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Молоко скисло. Стоит ли спасать неэффективные аграрные предприятия за счет бюджета

Добавлено: 2010-05-20, просмотров: 2546


 

 

Смоленск. Смоленские власти намерены погасить по крайней мере часть основных долгов аграрных предприятий банкам из областного бюджета. Сельские хозяева заявляют, что сами не в состоянии расплатиться по кредитам, полученным по национальному проекту "Развитие АПК" в 2007-2008 годах. Даже при том, что процентную ставку по ним уже субсидирует государство.

 

"Для полного выполнения своих обязательств перед банками по кредитам нашим хозяйствам необходимо около 118 миллионов рублей", - говорит вице-губернатор Владимир Суржиков. И добавляет, что эта сумма в общем-то невелика. Короче, грех не "подставить плечо" аграриям. Но вот что любопытно: примерно 60 процентов долга образовались "усилиями" одного предприятия в Сычевском районе.

 

В свое время прежняя обладминистрация, осознав, что оставаться в стороне от финансовых потоков, направленных Москвой в АПК, невыгодно ни с политической, ни с экономической точки зрения, спускала органам местного самоуправления планы по вовлечению в нацпроект хозяйств. И как в таком деле без "маяка"? Он появился - агрохолдинг в Сычевском районе, на развитие которого были брошены миллиардные кредитные ресурсы. Скептики робко спрашивали: как будут окупаться такие умопомрачительные затраты? Но их не слышали: в регионе появился объект, который было не стыдно показывать в доказательство тезиса, что реализация нац проекта в регионе идет успешно.

 

Пользовались льготными кредитами и фермеры, но как раз в этом секторе быстро проявился разумный "потолок". Люди покупали 8-10 коров и этим удовлетворялись, поскольку создать эффективную систему сбыта молока в регионе так и не удалось. Хотя теперь некоторые аграрии пытаются объяснить свой дефолт не стратегическими ошибками, а общей рыночной конъюнктурой.

 

"Цена литра молока сегодня почти на 2,5 рубля ниже, чем в 2009 году, зерно вообще не востребовано, если и можно его продать, то по цене ниже себестоимости, - рисует мрачную картину рынка председатель комитета облдумы по вопросам АПК Александр Игнатенков. - Хозяйства, сумевшие на кредитные деньги обзавестись современной сельскохозяйственной техникой, играют главную роль в нынешней посевной кампании - сев на 80 процентов проводится ими. При этом они не в состоянии начать погашение основного долга".

 

Но откуда бы у смоленских аграриев деньги, если кредиты с господдержкой они взяли, а превратить их в мясо и молоко не смогли? По данным федерального министерства сельского хозяйства, Смоленская область входит в число десяти регионов, где производство мяса в результате господдержки не только не достигло плановых показателей, но и снизилось. Для справки: сорок субъектов Федерации, испытывая те же рыночные проблемы, план по мясу выполнили, тридцать - хоть и не дотянули до намеченного, но производство нарастить сумели.

 

Слово "план" в данном случае не должно резать даже либеральное ухо. Все регионы, принявшие участие в нацпроекте "Развитие АПК", а потом и в госпрограмме развития сельского хозяйства, в обмен на федеральную поддержку обязались произвести определенное количество продовольствия. Что кажется вполне естественным в ситуации, когда страна не имеет достаточного количества собственной еды и вынуждена закупать чужую.

 

Смотрим на область дальше: производство молока - главного смоленского сельхозтовара - составило в прошлом году лишь 90 процентов плана. А по данным минрегиона, в прошлом году производство всего продовольствия в Смоленской области снизилось на 4 процента по сравнению с годом предыдущим. Такой "отрицательный эффект от федеральной помощи" зафиксирован только в трех областях из 17, входящих в Центральный федеральный округ. Понятно, почему предприятиям нечем платить банкам. Кстати, и средняя зарплата в сельском хозяйстве в Смоленской области самая низкая в округе - 7094 рубля в месяц против 9469 по сельскому хозяйству страны.

 

В этом году министр сельского хозяйства России Елена Скрынник уже заявила, что, возможно, федеральной поддержки в рамках госпрограммы развития АПК лишат регионы, на территории которых бюджетные деньги по каким-то причинам не превращаются в товар, а затем опять в деньги. Но есть другая сторона проблемы. Колхоз-банкрот в Смоленской области, скорее всего, не купит ни один инвестор. Что будут делать рабочие, если банк завтра заберет находящиеся в залоге новую технику и скот? Почему-то кажется, что четкого ответа на этот вопрос не знает никто. Возможно, потому, что в стране еще не проведена четкая граница, за которой кончается сельскохозяйственная экономика и начинаются социальные проблемы села.

 

За этой границей поля вокруг деревни пашут не для того, чтобы заработать на зерне, а чтобы весенний "травяной" пожар не спалил хаты. Держат по привычке стадо, но не умеют продать молоко. И правление колхоза у них есть, и счет в банке, и ведомость. Но нет экономики.

 

Может быть, в такой ситуации надо поддерживать из бюджета не предприятия, а людей? Кислое молоко едва ли получится опять сделать парным. Даже за 118 миллионов рублей.

 

Источник: Дмитрий Раичев, "Российская газета"