Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Тюменский АПК: производство - на высоте, на очереди - реализация

Добавлено: 2010-06-10, просмотров: 2180



Тюмень. Некий неофициальный итог пятилетней работы по развитию государственной поддержки агропромышленного комплекса в регионе подвели на сегодняшнем заседании депутаты комитета Облдумы по АПК. Напомним, закон "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области" был принят Думой в конце 2004 года.

 

Народные избранники констатировали: работа проделана значительная, тюменский агропром дает высокие результаты, которые позволяют региону занимать лидирующее положение, по крайней мере, в своем федеральном округе. Это известный факт и предмет для гордости как самих сельхозтоваропроизводителей, так и региональной власти, законодательной и исполнительной, которые местным агропромом прицельно занимались. Однако сейчас не все так радужно: если производство на высоте, то переработка и реализация, в частности полученных высоких урожаев зерновых, изрядно отстают.

 

"Главная беда прошлого года - реализация, - заострил внимание комитета на проблеме депутат Николай Барышников. - Зерно - 500 тысяч тонн прошлогоднего урожая - лежит, и мы не знаем, что с ним делать". По словам депутата, эта проблема касается мяса и молока, а зерна особенно. Вице-губернатор Сергей Сарычев поправил: лежит не 500 тысяч тонн, а меньше, около 300 тысяч, хотя проблему это не отменяет.

 

Не отрицал упомянутую "беду" и первый заместитель директора департамента АПК Владимир Чейметов. Он напомнил, что в прошлом году было собрано 1,5 млн тонн зерна, и этого более чем достаточно для собственного потребления внутри региона. Кроме того, он отметил, что в связи с существенным перепроизводством зерновых и запасами с предыдущих лет цена на зерновые сформировалась ниже уровня себестоимости его производства.

 

Депутатов интересовало, что же делается для решения проблемы на уровне областного правительства.

 

Чейметов напомнил, что Тюменская область вышла на уровень Уральского федерального округа с инициативой о создании уральской зерновой компании, и такая работа сейчас активно ведется. В эту структуру смогут войти все субъекты УФО, их финансовое участие предварительно планируется на уровне 250 млн рублей. Задача данной компании - осуществлять гарантированный сбыт зерновых, перераспределение между субъектами округа и в том числе вывоз за его пределы, а может быть и за пределы Российской Федерации.

 

Но процесс этот долгий, отметил Владимир Чейметов, задел на перспективу. Вопрос сегодняшнего дня, по словам представителя департамента АПК, это совещания в сельхозтерриториях региона, направленные на пересмотр структуры посевных площадей. Например, вместо части зерновых можно производить больше картофеля, овощей, технических культур, таких, как рапс, вводить больше кукурузы.

 

Второй вопрос сегодняшнего дня - увеличение внутреннего потребления зерновых. Что возможно с увеличением поголовья свиней, крупного рогатого скота. На прокорм скота нужно зерно. Однако, как отметил Сергей Сарычев, тюменские хозяйства предпочитают покупать зерно в соседней Курганской области, поскольку оно там дешевле. Поэтому правительство начало работу с такими предприятиями, убеждая их покупать больше тюменского зерна, находя аргументы. В частности он отметил, что найдено понимание с Боровской птицефабрикой, которая уже начала закупать зерно областных товаропроизводителей для переработки, для корма птицы, сельхозживотных. В этом контексте он упомянул также и племзавод "Юбилейный".

 

Привлечь к решению проблемы реализации произведенного изобилия сельхозтоваров тюменский технопарк предложил Николай Барышников. "Пусть там поизучают западные технологии в этой сфере, - посоветовал он. - Потому что продолжать вкладывать государственные и частные деньги в производство и обходить реализацию - это усугубление кризисной ситуации". Кроме того, по его мнению, нужна предметная подробная и конкретная областная программа по переработке и реализации сельхозпродукции, произведенной в регионе.

 

Сельхозпроизводство на уровне, следующий шаг - наладить реализацию, согласились участники обсуждения.

Источник: Вслух.РУ