Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Урожайные гектары. Удастся ли застроить дешевым жильем земли вблизи Челябинска?

Добавлено: 2010-06-24, просмотров: 2471


 

Челябинск. Первые 38 гектаров федеральной земли в примыкающем к областному центру Сосновском муниципальном районе на днях будут выставлены на аукцион. В перспективе именно там вскоре могут появиться первые на Южном Урале таунхаусы эконом-класса. Правда, лишь в том случае, если на территорию найдется покупатель.

 

Этому решению предшествовали полтора года консультаций и согласований между правительством Челябинской области, муниципалитетами и федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. За это время были выявлены неиспользуемые земли, не подпадающие под компетенцию муниципальных и региональных чиновников, но потенциально интересные в плане жилищной застройки.

 

В настоящее время речь идет о 14 участках общей площадью 716 гектаров. Три из них - в общей сложности свыше 260 гектаров - уже переданы в ведение субъекта Федерации. На этих землях может быть построено порядка 10 тысяч квадратных метров жилья. Еще 160 гектаров готовятся к передаче. Обязательное условие Фонда РЖС - возведенные на этих землях кварталы должны относиться к эконом-классу, а стоимость квадратного метра не должна превышать 24 тысячи рублей.

 

В преддверии перехода проекта в практическую стадию в правительстве Челябинской области состоялся "круглый стол" с участием представителей Фонда РЖС, застройщиков и банков.

 

Заместитель генерального директора фонда Сергей Кузнецов сообщил, что победителям аукционов будет предоставлен комфортный график платежей и возможность привлечь дополнительные инвестиции для реализации проектов путем предоставления обязательств на выкуп у застройщика до 35 процентов вводимых площадей малоэтажного жилья. Цена выкупа для Челябинской области - 24 тысячи рублей. Дисконтирование, по мнению разработчиков, должно стимулировать застройщика к продаже жилья на свободном рынке.

 

- Прибыль застройщиков, которые согласятся работать по схеме фонда, будет минимальна, - предупредил Сергей Кузнецов. - Прибыль они получат скорее за счет больших объемов работы. Зато им не придется тратить лишние средства и время на согласование проектов и получение разрешительной документации.

 

Представители банков проявили сдержанный, но вполне очевидный энтузиазм. Сообщили, в частности, что уже зарезервировали определенный объем средств для участия в программе.

 

В общем, осталось найти застройщиков, готовых участвовать в программе. А с этим могут возникнуть проблемы.

 

Первый участок площадью 38 гектаров (торги на право его пятилетней аренды намечены на 25 июня) выглядит вполне привлекательно. Расположен он в Сосновском районе - это самое перспективное направление развития южноуральской столицы. Однако местные строители, прежде чем подавать заявки на участие в аукционе, хотели бы определиться с другими вопросами. Например, за чей счет будут строиться инженерные коммуникации, а также дорожная и социальная инфраструктура, в равной мере необходимые для строительства больших новых районов жилья на федеральных землях?

 

- Законодательство, в частности ФЗ-210, позволяет на территории субъектов РФ, отдельно взятых муниципалитетов разрабатывать инвестиционные программы для организаций коммунального комплекса, - пояснил первый заместитель губернатора Сергей Комяков. - Но в Сосновском районе такой программы пока нет.

 

Прекрасная идея о том, что инженерные сети к выставляемым на торги участкам должны быть заранее подготовлены местными властями, не работала даже в лучшие времена. По факту вопросы эти решались застройщиком и закладывались в стоимость жилья. Но в нынешних условиях - увольте! Тем более что перспективы продажи жилья весьма туманны.

 

- Понастроили поселков, а социальной инфраструктурой кто заниматься будет? - развил тему комплексной застройки глава администрации Сосновского района Владимир Котов.

 

Однако это строителей интересовало уже во вторую очередь: зачем говорить о детских садах, школах и поликлиниках, если не решен вопрос с инженерными коммуникациями?

 

К тому же, считают строители, предлагаемый вариант финансирования программы тоже оставляет желать лучшего. Просто потому, что банки вряд ли заинтересуются инвестпроектами при расчетной цене квадратного метра в 24 тысячи рублей. Когда вступит в действие новая методика расчета, более приближенная к реальности, областные чиновники сказать затрудняются.

 

Несколько лет назад, на пике экономического подъема, сосновские земли стали предметом ожесточенной борьбы между хозяйствующими субъектами, представителями муниципальной и региональной власти. Сегодня, когда вопрос сдвинулся с мертвой точки, ажиотажа среди желающих принять участие в их освоении не наблюдается.

Компетентно

 

Алексей Крикун, управляющий строительной компанией:

 

- Схема территориального планирования Сосновского района была разработана едва ли не в числе первых в России. Она утверждалась в 2008 году, когда в области ставились задачи строительства и двух, и трех миллионов квадратных метров. Сегодня те расчеты - фантастика. Реализовать такое количество жилья невозможно. А неправильное планирование чревато отставанием развития инфраструктуры от жилищного строительства. Решать эту проблему необходимо с помощью правительства, в противном случае мы получим "мертвые деревни".

Источник: Российская газета - Экономика УРФО