Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сети наши, земли ваши. В столице может быть построено дешевое "федеральное" жилье

Добавлено: 2010-07-01, просмотров: 2953



 

Москва. Доступное жилье экономкласса может быть построено на территории столицы на землях, принадлежащих федеральным властям, при этом сам город обязуется оснастить новые жилые кварталы необходимой инфраструктурой.

 

Об этом шла речь вчера на заседании правительства Москвы. Как рассказал генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман, еще в апреле 2009 года между фондом и столичным комплексом градостроительной политики и строительства было подписано соглашение о взаимодействии в части возведения жилья в Москве на федеральных землях. Были организованы совместные заседания, утверждена рабочая группа. В феврале нынешнего года фонд и столица провели первые торги по продаже прав на заключение договоров аренды трех земельных участков. Они расположены по адресам: улица Радио, владение 11 (Зеленоград), Химкинский бульвар, владение 10, и улица Свободы, владение 63. А на днях аналогичным образом прошли торги по освоению микрорайона Загорье. Общая площадь ушедшей с торгов территории составляет 41 гектар. С победителями торгов заключены договоры аренды земельных участков с правом строительства жилья. Однако для дальнейшей реализации задумки, в частности, для согласования проектов, подсчета сметы расходов, необходимо скорректировать работу фонда и города с помощью утверждения регламента. Согласно документу столица в свою очередь обязуется обеспечить участки фонда в городе необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Предполагается, что это сократит время утверждения проекта планировки (сейчас она занимает около года). Фонд же предоставляет гарантии застройщикам, победившим в торгах, по выкупу одной четвертой части возведенного объема жилья.

 

- В целом будет снижена стоимость квадратного метра жилья на площадках, вовлеченных в проект, - пояснил Браверман. - Ведь основная задача фонда - сделать привлекательными площадки и привлечь застройщика, строить максимально большие объемы. Так одним из механизмов снижения стоимости застройки станет регулирование на участках фонда параметров плотности и этажности строений, который, впрочем, будет согласован с Генеральным планом. Именно в этом направлении и будут работать совместно Москва и фонд.

 

В ближайшее время торги по земельным участкам продолжатся уже в рамках электронных площадок Москвы. Планируется выставить на продажу 21 участок общей площадью 25 гектаров. Помимо этого, заявил Браверман, имеется еще порядка 44 участков площадью 338 гектаров, которые пока освоить не удастся.

 

По словам содокладчика, первого заместителя руководителя департамента городского строительства Владимира Хайкина, для столицы взаимодействие с фондом необходимо. Он привел пример: только один участок микрорайона Загорье площадью 12,8 гектара позволит построить до 210 тысяч квадратных метров жилья. А всего - около 0,5 миллиона квадратных метров жилья. Спрос на него в столице всегда велик.

 

Первый замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы Алексей Пешков предложил не просто объединить усилия в решении общих вопросов, но и находящиеся рядом столичные и федеральные земли. "Это позволит повысить интерес у инвесторов и проводить совместные аукционы", - пояснил Пешков. Впрочем, одного желания города и фонда здесь пока недостаточно, поскольку придется вносить изменения в федеральное законодательство, где оговаривается деятельность фонда. Мэр столицы Юрий Лужков одобрил проект документа и работу города и фонда, призвав консолидировать усилия в дальнейшем.

Источник: Ирина Огилько, "Российская газета"