Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Тюмень может позаимствовать свердловский опыт

Добавлено: 2010-07-02, просмотров: 2652



Тюмень Опыт организации оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на федеральных трассах, применяющийся в Свердловской области, может быть впоследствии использован и в нашем регионе. Об этом шел разговор на вчерашнем заседании совета по реализации ПНП "Здоровье".

Глава управления ГИБДД ГУВД Тюменской области Геннадий Лоточкин обратил внимание членов совета на систему оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП, которая действует в Свердловской области. По его словам, такие пункты доказали свою эффективность, поэтому стоит подумать о том, чтобы и в Тюменской области создать подобную систему.

По просьбе губернатора Владимира Якушева глава областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков уточнил, что отличия в работе по оказанию экстренной помощи в Тюменской и Свердловской области существуют. На федеральных трассах Свердловской области выставлены отдельные посты Центра медицины катастроф, в распоряжении такого поста постоянно санитарные автомобили и медицинские работники. Они выезжают на место ДТП и доставляют пациентов в муниципальные лечебные учреждения, которые находятся в ближайших к месту аварии населенных пунктах.

Он отметил, что в нашем регионе не создавались отдельные структуры, которые бы работали на федеральной трассе, а усиливались станции скорой медицинской помощи и лечебные учреждения, где оказывается помощь пострадавшим в ДТП, к примеру, в том, что касается травматологических, реанимационных отделений. "Критических отличий в качестве оказания медицинской помощи лично я не вижу", - заключил Андрей Кудряков. Напомним, время прибытия бризагы скорой медпомощи на место аварии на трассе составляет 18-19 минут при федеральном нормативе 40 минут.

Губернатор Владимир Якушев порекомендовал все-таки проанализировать эффективность служб и сравнить результаты. Если опыт соседей окажется более эффективным, то его стоит применять для начала на наиболее опасных направлениях, считает глава области, ведь если есть возможность оказывать медпомощь в более короткие сроки по сравнению с нынешними, то ее надо использовать.

Геннадий Лоточкин также сообщил участникам совета о работе по межведомственному взаимодействию в профилактике дорожно-транспортного травматизма и обеспечению безопасности дорожного движения в области. Он отметил, что важным в этой работе является профилактика аварийности и своевременное оказание качественной медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

По информации Лоточкина, на территории области ежегодно совершается более 4 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибает свыше 300 человек и получает увечия различной степени тяжести около 4,5 тысяч человек. Около 60% погибших - люди в возрасте от 16 до 40 лет. Также ежегодно в области погибает более 20 детей, а свыше 500 несовершеннолетних получают травмы.

По итогам пяти месяцев этого года в области зарегистрировано 915 дтп, в которых погибло 90 человек, в том числе 3 ребенка, 1231 человек получил ранения, в том числе 127 детей в возрасте до 16 лет.

Тенденция снижения инвалидности раненных наблюдается с 2008 года по настоящее время. В частности большое внимание уделяется детской дорожной безопасности, качественному обучению водителей, улучшению состояния уличной дорожной сети.

Источник: Вслух.РУ