Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Укол в сердце. На днях примут пациентов два новых центра сердечно-сосудистой хирургии

Добавлено: 2010-07-27, просмотров: 2378



 

Москва. В августе будут введены в строй еще два федеральных высокотехнологичных центра - сложные операции на сердце и сосудах начнут выполнять в Красноярске и Хабаровске. Об этом сообщила на совещании в Белом доме министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

 

Министр выразила озабоченность тем, что из-за сложностей с финансированием очередь пациентов, ожидающих проведения сложнейшей операции, может к концу года вырасти до 80 тысяч человек. "Это очень серьезно", - констатировала Татьяна Голикова. Объем денег, выделенных из федерального бюджета для оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению в рамках нацпроекта "Здоровье" на 2010 год, составляет 36,2 миллиарда рублей. За первое полугодие 2010 года клиники получили 11,1 миллиарда рублей, то есть примерно треть суммы. При этом Татьяна Голикова подчеркнула, что на количестве пациентов, прошедших курс лечения, вопросы финансирования пока не сказались - в первом полугодии высокотехнологичную помощь получили более 140 тысяч граждан, в том числе более 22 тысяч детей. В результате выполнено чуть более половины годового плана проведения сложных операций - точнее 55,4 процента от плана. К тому же, как уточнила министр, уже в ближайшее время в клиники будут переведены средства, недополученные в первой половине года.

 

В то же время глава социального министерства поставила вопрос о выделении дополнительных средств для финансирования высокотехнологичной медицины. Уже в ближайшие недели начнут принимать пациентов две только что построенные высокотехнологичные клиники: это центры сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске и Хабаровске. До конца года (или в крайнем случае - в начале следующего, как уточнили "РГ" в минздравсоцразвития) должны быть сданы еще два медцентра - в Тюмени (нейрохирургия) и Челябинске (сердечно-сосудистая хирургия). "Нужно включать новые мощности в госзадание, чтобы они могли работать и нормально принимать пациентов", - подчеркнула Голикова.

 

При этом министр оговорилась, что выделение дополнительных средств не означает, что до конца года очередь из пациентов удастся ликвидировать полностью. Но половина пациентов (речь идет, подчеркнем, о 40 тысячах тяжелобольных людей) сможет получить высокотехнологичное лечение, "если в самое ближайшее время будет принято решение о дополнительном финансировании". Вице-премьер Александр Жуков, курирующий в правительстве социальные вопросы и выполнение нацпроектов, пообещал поддержать инициативу минздравсоцразвития, поручив представить в самое ближайшее время все необходимые расчеты. "Нужно побыстрее это сделать", - попросил он Татьяну Голикову.

Источник: Ирина Невинная, "Российская газета"