Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Строить из блоков – правильно!

Добавлено: 2010-08-02, просмотров: 2493




Тюмень. Строительный сезон в самом разгаре. Мы задались вопросом, из чего же возводят дома профессиональные строители, и отправились на их поиски. Оказалось, что все больше специалистов этой отрасли отдают предпочтение блокам из автоклавного газобетона "Поревит".

Так, на стройке двухэтажного частного дома мы встретились с Геннадием Александровичем Шураковым, директором архитектурного бюро "Геншур", и решили расспросить его, в чем же особенности проектирования и строительства домов из газобетонных блоков "Поревит". Геннадий Александрович поделился своим мнением по поводу того, что для социального жилья это самый подходящий материал.

Он полагает, что ялуторовский завод "Поревит" должен играть решающую роль в строительстве такого класса жилья на юге Тюменской области и, может, даже на севере, потому как из этого материала действительно легко строить. Мы продолжали слушать Шуракова, а он размышлял: "Посмотрите на коттеджи, которые строят вокруг из кирпича. Они, конечно, красивые, но нормы по теплотехнике абсолютно не выдерживают. А ведь энергосбережение так актуально в наше время".

Директор архитектурного бюро рассказал и об особенностях проектирования и возведения дома из блоков "Поревит". В принципе он считает, что ограничений в создании архитектурных решений нет, но должны быть ограничения "здравого смысла". Зачем шить кофточку из брезента, если можно сделать ее из предназначенных для этого материалов? Если перевести это на язык строительных материалов, то зачем из ровных прямоугольных блоков выпиливать круглые (для возведения башенок), если можно легко "собрать" дом, как конструктор "Лего"? Уже напоследок Шураков добавил, что этот дом площадью 200 кв.м. они возводят втроем, без привлечения специалистов. Такой и должна быть стройка: легкой и экономной!

Мы понимаем, что возведение стен - это еще не построенный дом. Естественно, нужна внутренняя и внешняя отделка. Для изучения возможных видов отделки дома из газобетонных блоков мы отправились к выставочному домику "Поревит", где застали Константина Переладова, директора компании "Люкс Декор", производившего какие-то замеры. Оказалось, что Константин тоже собирается строить себе дом из блоков, произведенных на ялуторовском заводе стеновых материалов. Мы не могли не задать ему несколько вопросов как специалисту. Выяснилось, что для отделки стен из блоков "Поревит" требуется в два раза меньше штукатурных растворов и декоративных штукатурных покрытий. Значит, экономим и на этом.

Еще один вид внешней отделки, помимо штукатурки, сайдинг. Алексей Тихомиров, коммерческий директор компании "Свой Дом", уверен, что блоки "Поревит" и виниловый сайдинг просто созданы друг для друга: идеальная геометрия блоков позволяет легко монтировать внешнее покрытие. Кроме того, блоки "Поревит" хорошо держат крепеж. Итак, к чему же мы пришли в ходе нашего небольшого путешествия по стройкам?

Блоки из автоклавного газобетона, благодаря простоте применения, становятся все больше популярны в нашем регионе. А значит, точный немецкий расчет (а оборудование на заводе "Поревит" именно немецкое) не дал сбоя. Главное доказательство того, что даже профессионалы в строительном деле возводят для себя дома из газобетона. А разве специалисты пожелают себе плохого или захотят жить в доме из некачественных материалов? Полагаем, что нет…
Источник: Вслух.РУ