Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Кто присвоил миллионы. Дмитрий Медведев обнаружил циничное воровство госденег в здравоохранении

Добавлено: 2010-08-11, просмотров: 2101



 

Москва. Президент Дмитрий Медведев поручил наказать всех тех, кто посмел наживаться на закупках медицинского оборудования.

 

"Это не коррупционная составляющая, - не согласился глава государства, выслушав доклад главы Контрольного управления Константина Чуйченко. - Это абсолютно циничное хамское воровство государственных денег". Так президент оценил результаты проверки, проведенной управлением совместно с Генпрокуратурой, после очередной видео-конференции, на которой Дмитрий Медведев периодически проверяет, как исполняются его поручения. В последний раз главе государства были представлены факты, из которых следовало, что в ходе программы закупки для регионов томографов периодически завышаются цены.

 

Факты эти не просто подтвердились, а повергли главу государства в шок. Всего по стране закупили 170 аппаратов на сумму 7,5 миллиарда рублей. "Бюджетные средства при закупках расходовались крайне неэффективно", - заявил Константин Чуйченко. Цены завышались в 2-3 раза.

 

Глава Контрольного управления на примере случая в Ростовской области объяснил, откуда растут корни подобного рода ценообразования. Стоимость томографа у производителя (компания General Electric) составляла 34,5 миллиона рублей. Пройдя через иностранных посредников - их президент тут же заподозрил во вполне российском происхождении, - при ввозе в Россию цена аппарата уже составила 71,7 миллиона. Еще 18,7 миллиона взял уже российский посредник, фирма ООО "Алкон". В итоге томограф обошелся в 90,3 миллиона, а стоимость усилиями посредников выросла на 55,9 миллиона. При этом, заметил Чуйченко, сами производители аппаратов уверяют, что если бы производилась централизованная закупка техники, то они вполне могли бы сделать скидку и на аппараты, и на их обслуживание.

 

Более того, как только начались прокурорские проверки, аппетиты поставщиков стали падать. По словам главы Контрольного управления, в Дагестане удалось купить сразу четыре томографа за 20 миллионов рублей каждый. Понизились цены и в ряде других регионов.

 

- Понимаю, что во время поставок существуют посредники и они должны иметь прибыль, - заявил глава государства. - Но нигде эта прибыль не измеряется сотнями процентов.

 

Константин Чуйченко заметил, что проблема не только в посредниках. Отсутствует и нормативно-правовая система мониторинга цен производителей. Да и документы на соответствующие конкурсы часто формируются с нарушениями.

 

"Это терпеть больше нельзя, - подвел черту президент. - Это вызывает дикую ненависть наших людей". Дмитрий Медведев поручил наказать всех, кто виноват в таком расточительстве госсредств. "Причем я имею в виду всех должностных лиц во всех субъектах", - заметил глава государства, предложив своему помощнику прийти через пару месяцев с докладом уже на эту тему.

 

Глава Контрольного управления также рассказал журналистам о результатах проверки деятельности "Почты России". Она проводилась по факту жалобы лично президенту предпринимателя из Биробиджана, заявившего, что "Почта России" не берет производимую его фирмой гофроупаковку.

 

Выяснилось, что компания, которая была выставлена с конкурса, никак не обжаловала это решение. В дальнейшем "Почта" выиграла дело и в суде. В то же время проведенная проверка системы закупок ФГУП показала, что она не совсем эффективна. Да и в целом, считает Чуйченко, ФГУПы, несущие социально значимые функции, должны проходить через более совершенную систему контроля. В случае с "Почтой России" к контролю могло бы подключиться минэкономразвития. В целом же предложения по этому вопросу должны быть представлены до 1 ноября 2010 года. Соответствующее поручение президент выписал в адрес премьер-министра.

 

Кстати

 

По поручению Дмитрия Медведева Контрольное управление президента РФ создает рабочую группу по закупкам оборудования для госнужд. Глава государства поставил задачу разрушить нынешнюю систему госзакупок.

Источник: «Российская газета»