Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сеть для первоклашки. 180 московских школ переходят на новый образовательный стандарт

Добавлено: 2010-08-25, просмотров: 1981



 

Москва. 1 сентября в Москве за парты сядет 81 тысяча первоклассников - на 2 тысячи больше, чем в прошлом году, сообщила вчера на пресс-конференции руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова.

 

Главная новость: несмотря на то, что в стране переход на новый государственный образовательный стандарт намечен на 1 сентября 2011 года, первоклассники 180 московских школ приступят к эксперименту уже в этом учебном году. Причем для каждой школы разработана своя программа, где много времени уделено внеурочной деятельности. Сюда уже поступают компьютеры.

 

Если первоклассников в столице заметно прибавилось, то старшие классы катастрофически редеют. Объясняется это демографией: в 90-х годах рождаемость была на редкость мала. Из-за этого даже в столице появились малокомплектные школы. Ольга Ларионова считает, что один из путей решения проблемы - это присоединение малокомплектных школ к сильным и крупным. Сейчас в Москве насчитывается 75 малокомплектных школ, где численность учащихся менее 350 человек. Однако их закрывать никто не собирается, поскольку они расположены в районах, где поблизости нет других школ. Увеличить количество учеников можно также за счет формирования в этих школах дошкольных подготовительных отделений.

 

Тем более что дефицит мест в детсадах практически не убавляется, несмотря на все усилия, предпринимаемые правительством Москвы.

 

"Для ликвидации очередности в 2011-2012 годах запланировано строительство 213 детсадов, - сообщила Ларионова, - а до конца этого года будет введено в эксплуатацию 46 детсадов. Только за счет перепрофилирования учреждений системы образования мы получили дополнительно 9 тысяч мест, а всего по сравнению с прошлым годом добавилось 23 тысячи". Тем не менее так называемая неудовлетворенная потребность составляет почти 25 тысяч - столько детишек остается в детсадовской очереди.

 

Что касается новой формы - корпоративных детсадов, о которых в городе заговорили только летом, то, как заметила Ларионова, уже готовится соответствующий проект постановления правительства Москвы. Согласно документу, если организация готова предоставить помещение для детей сотрудников, то город возьмет на себя и его содержание, и обустройство. По словам Ларионовой, несколько предприятий выразили готовность открыть свой корпоративный детсад.

 

Кроме того, уже с сентября запись в детсады будет вестись в электронном виде - прямо с домашних компьютеров.

 

"В ведении департамента - свыше 2040 учреждений, среди них - 1515 школ, 2040 детсадов, 90 колледжей, 5 вузов. Есть и новостройки - это 5 школ, 1 пристройка к школе, 1 колледж и 7 детсадов. Практически все учреждения - свыше 98 процентов - готовы к новому учебному году", - доложила Ларионова.

 

За счет бюджета напечатано 9 миллионов учебников, причем в облегченном виде, поделенные по четвертям. Ими бесплатно обеспечат все школы города.

Источник: Ольга Парфенова,  «Российская газета»