Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Больше всего зауральские СМИ пишут об "Образовании" и "Здравоохранении"

Добавлено: 2006-03-31, просмотров: 8109


КУРГАН. Пропаганда приоритетных национальных проектов в СМИ Зауралья за последние два месяца приобрела более системный характер. При росте числа публикаций в печати, сообщений по радио и телевидению растет и круг авторов, и разнообразие форм информирования населения о нацпроектах. Чаще всего журналисты пишут о проектах «Образование» и «Здравоохранение». К такому выводу пришли члены рабочей группы по информационной поддержке нацпроектов на состоявшемся 29 марта в Кургане совещании по итогам марта.

Как отметил заместитель руководителя группы, председатель комитета по печати и СМИ Денис Литовченко, мониторинг печатных и электронных СМИ показал, что сегодня каждая третья публикация в городских и районных газетах – это крупный материал по одному из нацпроектов, причем чаще всего обсуждаются проекты по образованию и здравоохранению. В областных СМИ вслед за губернатором Олегом Богомоловым и спикером думы Маратом Исламовым по этим вопросам регулярно выступают руководителя департаментов и управлений, главы муниципалитетов, специалисты-практики. Эти материалы использует местная печать.

В числе самых активных изданий, по словам Дениса Литовченко, – районные газеты «Шадринский Курьер» и «Голос целинника», которые, как и другие СМИ, используют не только материалы пресс-службы правительства и областной думы по этой тематике, но и готовят местные материалы. По данным заведующего сектором аналитического отдела управления внутренней политики Владимира Мокина, с ноября 2005 года из почти 800 выступлений СМИ доля публикаций о местных больницах и школах выросла до 40–45 %.

Но есть и явные пробелы. Основным, по мнению специалиста Главного управления образования Валентины Шалай, является слабое участие общественности в публичном обсуждении проблем нацпроекта по образованию. Явно недостаточно в прессе и мнений рядовых граждан. «Кроме того, в силу сложности реализации в регионе проекта «Доступное жилье» ему уделяется слишком мало внимания в сравнении с другими», - считает главный специалист департамента строительства и ЖКХ Николай Спирев.

Члены группы отметили позитивную тональность подавляющего числа публикаций, что, по их мнению, свидетельствует о том, что реальная практика выполнения намеченных по нацпроектам программ и ее критическое осмысление еще впереди.

Для повышения эффективности информирования населения Зауралья в апреле–июне группа решила провести выездное заседание в одном из районов области, чтобы выслушать мнение жителей о работе СМИ, совместно обсудить практику выполнения нацпроектов с областным общественным советом по контролю над этой работой.