Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



ВОЗ проблем. Владимир Путин выступил на юбилейной сессии европейского бюро ВОЗ

Добавлено: 2010-09-15, просмотров: 2228



 

 

Москва. Юбилейная, 60-я сессия организации, впервые за всю историю прошла в России. В Москве собрались около 750 делегатов из 53 стран, включая свыше 30 министров здравоохранения, а также представители 20 государств-наблюдателей. "Мы видим в этом подтверждение настроя организации максимально задействовать потенциал России для сотрудничества в сфере охраны здоровья", - поприветствовал собравшихся Владимир Путин. По его словам, Россия как один из соучредителей ВОЗ "к такой работе готова".

 

Глава правительства отметил, что организация "традиционно играет важную роль в обеспечении устойчивого развития мирового сообщества". Прежде всего, по части снижения материнской и младенческой смертности, сокращения распространения ВИЧ и других инфекций. "Эти приоритеты безусловно учитываются и при формировании социальной политики в РФ", - заверил он.

 

Владимир Путин обратил внимание еврочиновников на то, что Россия последовательно увеличивает бюджетные расходы на здравоохранение. С 2001 года они выросли в четыре раза. А в прошлом году на эти цели было выделено 1 триллион 235 миллиардов рублей, то есть порядка 40 миллиардов долларов.

 

В 2005 году стартовал нацпроект "Здоровье". "Не буду скрывать, мы наблюдали неблагоприятные, мягко говоря, процессы в этой сфере, - откровенно заметил премьер. - И приняли решение сконцентрировать на вопросах здравоохранения не только финансовые, но и административные ресурсы на всех уровнях - и на федеральном, и на региональном. Должен сказать, что это принесло заметный эффект".

 

За пять лет было вложено 590 миллиардов рублей, и еще более 440 миллиардов поступит в течение трех лет. Появились современные центры помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, строятся перинатальные центры и центры высоких медицинских технологий, перечислял Путин. "У нас много было дискуссий на этот счет, - припомнил он. - Специалисты меня поймут. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, некоторые другие крупные центры России, нам говорили: не надо строить новых центров высоких медицинских технологий в регионах, не надо этого делать, лучше увеличить наше финансирование, а в регионах все равно нет ни специалистов, ни базы. Должен сказать, что люди, которых я люблю и отношусь с большим уважением, в данном случае все-таки ошиблись". По его словам, когда начали строить, сразу и специалисты появились. Причем люди едут не только из-за высокой зарплаты, но и потому, что там есть все условия для работы.

 

"Укреплению здоровья матери и ребенка в России уделяется особое внимание", - продолжил тему глава правительства. Снова эти усилия принесли результат: с 2005 года на треть сократилась младенческая смертность. И это на фоне повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни - за пять лет она выросла на три года. Может быть, для Европы это и скромная цифра - 69 лет, заметил Путин, но тенденция очевидна и она положительная: "У меня нет никаких сомнений, что этот процесс будет развиваться и дальше". Кроме того, в России так называемое время дожития - то есть срок после выхода человека на пенсию - примерно такое же, как и в европейских странах. А общая продолжительность жизни более низкая из-за больших потерь мужского населения в довольно молодом возрасте, сообщил премьер: "от злоупотребления алкоголем, табаком, от дорожно-транспортных происшествий и болезней сердца".

 

Владимир Путин рассказал, что с 2011 года начнется реализация программ развития здравоохранения в регионах - масштабная модернизация медицинских учреждений по всей стране. Совершенствуется и законодательство: принят новый закон о лекарствах, грядут изменения в закон об обязательном медицинском страховании, предусматривающие выбор пациентом страховой компании и лечащего врача.

 

Особое внимание уделяется профилактике заболеваний, рассказывал премьер: создано свыше 500 центров здоровья, более 190 откроется в этом году специально для детей и подростков. "Настраиваем граждан на отказ от вредных привычек", - продолжил он. Одобрены концепции государственной политики, направленные на снижение потребления алкоголя и табака. Ратифицирована конвенция ВОЗ о борьбе с табакокурением, и Путин обещал учесть ее нормы во внутреннем законодательстве. Кроме того, в 2011 году по российской инициативе в Москве состоится первая международная конференция по продвижению ценностей здорового образа жизни.

 

"Важное место в нашей работе занимает борьба с инфекционными заболеваниями, - продолжил премьер, - не только на территории России, но и в глобальном масштабе". Понимая трансграничный характер угроз, РФ оказывает содействие странам СНГ, помогая сформировать системы мониторинга инфекционных заболеваний.

 

Отечественный взнос на эти цели составил 28 миллионов долларов. В этом году выделяется еще пять миллионов долларов. И в 2011, и в 2012 году программа будет продолжена, заверил Путин.

 

Премьер призвал активнее использовать накопленный в России опыт профилактики опасных инфекционных заболеваний, например, технологии производства вакцин. Он напомнил, что наша страна участвует в реализации инициативы по борьбе с забытыми тропическими заболеваниями, и уже сформированы десять мобильных противоэпидемических бригад, которые готовы в любое время вылететь в любую точку планеты. В глобальный фонд борьбы со СПИДом и малярией Россия вложила больше 250 миллионов долларов, а совокупный вклад нашей страны в укрепление сферы здравоохранения с 2006 по 2011 годы составит свыше 430 миллионов долларов.

 

"Мы готовы предоставить наши кадры, научные разработки, производственные мощности и, разумеется, будем внедрять у себя все самое лучшее, что есть у вас", - на многообещающей ноте завершил свою речь Владимир Путин, пожелав всем присутствующим "крепкого сибирского здоровья".

 

После него слово взяла директор ЕРК ВОЗ Жужанна Якаб. Поблагодарив за сотрудничество, она заметила, что присутствие Путина на конференции - сигнал мировому сообществу о том, как серьезно Россия относится к ВОЗ и ее целям. После чего собравшиеся удалились на обеденный перерыв, а Владимир Путин отправился с рабочей поездкой в Нижегородскую область.

Источник: «Российская газета», Кира Латухина