Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Нелегки на подъемные. Молодых учителей не удается привлечь в село даже за солидное вознаграждение

Добавлено: 2010-09-28, просмотров: 3115



 

Пятьсот тысяч рублей в придачу к открытой трудовой книжке - такие условия предусматривает программа по привлечению начинающих педагогов на вакансии в сельских школах.

 

Напомним, что в августе в регионы пришло письмо из департамента общего образования Минобрнауки РФ о привлечении выпускников вузов в школы, где востребованы педагогические кадры. Тогда казалось, что проблема укомплектования некоторых сельских учебных заведений дефицитными и при этом молодыми специалистами практически решена.

 

Еще бы: перспективному специалисту выпуска 2009 или 2010 годов, решившему посвятить себя труду на ниве образования в сельской глуши, гарантировали единовременную выплату из федерального бюджета в размере 500 тысяч рублей (250 - в 2010 году и столько же в 2011-м). При этом местные власти обязались бесплатно обеспечить педагога жильем - предоставить ему квартиру, дом или комнату в общежитии. Правда, молодой учитель в обмен на полмиллиона тоже должен взять на себя определенные обязательства, а именно - отработать в выбранной школе не менее пяти лет.

 

Из более чем девяти тысяч вакансий, о которых региональные чиновники известили этим летом минобрнауки, для особой господдержки в министерстве выбрали тысячу. В основном - учителей английского и русского языка, математики, физики, информатики и начальных классов. Шанс получить вожделенные полмиллиона одновременно с трудоустройством в школе появился, в частности, у трех педагогов в Ярославской области, тринадцати - в Тверской и семи - в Костромской.

Надо в самих сельских школах растить будущих учителей и оттуда направлять молодежь в вузы

 

Предполагалось, что претендовать на "избранные" вакансии смогут в первую очередь выпускники с высоким средним баллом диплома, лучшие из лучших, поскольку, по расчетам, от желающих не будет отбоя. Увы, на календаре конец сентября, а из 23 ярославских, костромских и тверских вакансий, вместе взятых, закрыты сегодня лишь четыре - все в Тверской области. Остальные учительские рабочие места по-прежнему ждут "молодых и перспективных".В Ярославской области специалисты областного департамента образования не могут найти учителей немецкого и английского языка в две сельские средние школы и одну, расположенную в районном центре Пречистое, в которой учатся около шестисот человек.

 

- Найти учителя иностранного языка в сельскую школу сегодня очень сложно, - говорит замначальника отдела правового и кадрового обеспечения департамента образования Ярославской области Наталья Шибаева. - Выпускники соответствующих факультетов педвузов не спешат устраиваться на работу по специальности, тем более в сельской местности - ищут более оплачиваемые варианты. Ведь знание иностранного языка, особенно английского, сейчас чрезвычайно востребовано. Даже за 500 тысяч рублей желающих поехать на работу в эти три школы мы пока не нашли, хотя проводили работу с выпускниками, давали объявления в СМИ.

 

Молодых людей не устраивают удаленность от областного центра, предлагаемые условия проживания (как правило, это не благоустроенное жилье, а комната в общежитии или квартира с печным отоплением). Да и пятилетний срок, на который заключают договор, многим представляется слишком большим. В общем, не устраивает ничего. И пятьсот тысяч рублей, выплачиваемые двумя "порциями" за два года, не кажутся учителям адекватными будущим неудобствам.

 

- Чтобы решить кадровую проблему, надо в самих сельских школах растить будущих учителей и оттуда направлять молодежь в вузы, - считает Наталья Шибаева. - Например, у нас в Пошехонский район после педвуза вернулась девочка, которая больше никуда ехать не захотела. Мы предлагали ей отправиться в Первомайский район. Но она заявила, что жилье у нее есть, а работать и жить она хочет только в родных местах, поэтому и пятьсот тысяч ей не надо.

 

В Тверской области региональному департаменту образования по вышеназванной программе господдержки молодых педагогов удалось найти двух учителей английского языка и двух математиков. Но по-прежнему вакантны должности шести "англичан", одного историка, математика и учителя начальных классов.

 

В Костромской области, согласно информации, размещенной на сайте минобрнауки, 500 тысяч рублей "стоят" две вакансии учителя английского языка, две - немецкого, одна - информатики и две - начальных классов. Однако желающих ими воспользоваться тоже пока нет.

 

- Важную роль в этом случае играет психологический фактор, - считает заведующая отделом кадровой работы департамента образования Тверской области Елена Моисеева. - Многих пугает, что отрабатывать придется пять лет, хотя в случае необходимости договор можно расторгнуть и вернуть государству деньги. Сказывается и тот факт, что для работы с выпускниками было очень немного времени - письмо из минобрнауки пришло в августе. Если бы мы знали, что в следующем году подобный вид господдержки сохранится, эту работу начали бы проводить заранее.

 

Между тем многие из "полумиллионных" учительских вакансий в вышеназванных областях - отнюдь не в глуши, а в районных центрах, в крупных школах. По выражению Марины Антоновой, начальника отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования и науки Костромской области, все эти вакансии сейчас закрыты "благодаря использованию внутренних резервов". То есть в основном за счет пенсионеров, у которых еще есть силы работать, благодаря совместителям и тем, кто согласен "тянуть воз" за себя и за того учителя, которого пока нет…

 

P. S.

 

Справедливости ради отметим: в процессе подготовки этой заметки у корреспондента "РГ" сложилось впечатление, что, например, руководство некоторых костромских школ вовсе не в курсе наличия в их учебных заведениях таких дорогих рабочих мест для начинающих учителей. Да и в самом облдепартаменте образования как-то неуверенно говорили об этом способе господдержки молодых педагогов, не назвав даже количество выделенных региону вакансий. Так, может, где-то выпускники вузов действительно не хотят становиться учителями за 500 тысяч рублей, а где-то просто не знают о такой возможности?..

Источник: Элина Труханова, Ярославль - Кострома – Тверь, "Российская газета" - Экономика Центрального округа