Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Таблетки стали ближе. Определены правила обеспечения лекарствами сельских жителей

Добавлено: 2010-10-06, просмотров: 2222


Эта статья является комментарием к:

 

 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 735н г. Москва "Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации"

 

Новый закон об обращении лекарств, вступивший в силу с сентября, решает одну из острейших проблем: доступности медикаментов для жителей отдаленных сел, где нет аптек. Публикуемый сегодня "Российской газетой" приказ минздравсоцразвития утвердил правила такого отпуска лекарств.

 

До сих пор действующее законодательство "работало" против жителей села: ведь розничная продажа лекарств разрешалась только в специализированных учреждениях - аптеках, и только специалистам, имеющим фармацевтическое образование. К тому же для коммерсантов (а государственных аптечных сетей в стране практически не осталось) важно, чтобы их бизнес был прибыльным. Поэтому поставщикам лекарств куда проще было закрыть оставшуюся еще с советских времен сельскую аптеку, чем выполнять требования закона и покрывать убытки.

 

Но в России почти треть населения - это жители сельской местности. Причем если в городах доля пожилых людей составляет порядка 16 процентов, то на селе - каждый четвертый сегодня - пенсионер, которому крайне трудно добраться до райцентра, удаленного порой на сотни километров.

 

"Жители отдаленных деревень, в которых нет аптек и фармацевтов, находятся в ситуации постоянного риска. Населенных пунктов, где живут менее тысячи человек, насчитывается более 130 тысяч, - констатирует член Комитета Госдумы по охране здоровья, Татьяна Яковлева. - В случае необходимости срочной медикаментозной поддержки жители таких деревень не могут тут же, немедленно приобрести лекарство. В такой ситуации наиболее уязвимы одинокие старики". Именно поэтому при подготовке нового закона о лекарствах было решено "вспомнить давно забытое старое" и вернуть существовавший в советские времена порядок предоставления лекарств непосредственно в фельдшерско-акушерском пункте или по месту работы семейного врача.

 

Кстати, подобная практика, по словам Татьяны Яковлевой, успешно применяется в Европе. Например, в Бельгии, Нидерландах, Ирландии врачам разрешено самим продавать лекарства пациентам. В Великобритании такое же право предоставлено врачам, практикующим в сельской местности.

 

Теперь подобный же порядок, закрепленный в законе об обращении лекарств, вводится и в России. Согласно публикуемому сегодня приказу минздравсоцразвития, можно лекарства продавать, а также выдавать бесплатно (для пациентов-льготников). Причем речь идет как о препаратах, которые можно отпускать без рецепта, так и о рецептурных лекарствах. Правда, медорганизация, в чьем ведении находится фельдшерско-акушерский пункт или центр семейной практики, должна получить лицензию на фармацевтическую деятельность. А фельдшер или врач - пройти соответствующую подготовку. Оформление лицензий (за это отвечают региональные управления здравоохранения) в регионах уже идет полным ходом. На переподготовку медиков закон отпустил один год.

 

Для пациентов важно, что, приобретая лекарство по месту жительства, они вправе получить от медработника все сведения о его качестве, сроке годности и цене. Разрешено отпускать лекарства без кассовых аппаратов. Но если пациенту нужно, ему обязаны выдать товарный чек, указав в нем не только сведения о проданном препарате, но также дату и подпись фельдшера, отпустившего лекарство.

Источник: Ирина Невинная, "Российская газета"