Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



На страже качества воды.

Добавлено: 2010-10-07, просмотров: 2756



Владивосток. Объединив возможности биологии и самые современные технологии КГУП «Приморский водоканал», польская компания PROTE и Российский научно-исследовательский институт водного хозяйства (г.Екатеринбург) запустили на Артёмовском гидроузле уникальную для Дальнего Востока систему биомониторинга воды.

Теперь за качеством воды в самом большом в Приморье водохранилище беспрерывно следят природные стражи – двустворчатые моллюски. Они мгновенно захлопывают свои раковины в случае появления в воде загрязняющих или токсичных веществ, что позволяет за считанные минуты предотвратить последствия различных аварий, экологических катастроф и террористических актов, сообщает РИА PrimaMedia.

Такая система уникальна для Дальнего Востока. Более того, подобные механизмы контроля в нашей стране до недавнего времени использовались только в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сегодня самая современная система работает в Приморье. Её презентацию провели в конце сентября.

Система SIMBIO – автоматическая надёжная диагностика загрязнений вод, предотвращающая последствия различных аварий, экологических катастроф и террористических актов начала тестовую работу в «Приморском Водоканале» в начале сентября. Как рассказали журналистам во время презентации системы специалисты «Приморского Водоканала», соединение биологии и электроники, т.е. живых организмов и автоматического модуля, позволяет контролировать качество сырой воды в режиме on-line.

«В системе используются двустворчатые пресноводные моллюски, которые мгновенно захлопывают свои раковины в случае появления в воде загрязняющих или токсичных веществ, - рассказывает главный технолог технологии КГУП «Приморский водоканал» Тамара Рожкова. – В проточном резервуаре единовременно находится 8 моллюсков. Они прикреплены к постаментам и к каждому моллюску подведены биодатчики, которые регистрируют степень открытия раковины. Сигнал биодатчика регистрируется пультом управления системы, который анализирует данные и передает их на компьютер сменного инженера здесь, на объекте, и на компьютер центральной диспетчерской службы во Владивостоке.

На компьютере мы видим, как моллюски чувствуют себя в водоёме. Сам резервуар обеспечивает оптимальные условия для их жизнедеятельности, в нём поддерживается определенный температурный и кислородный режим. Кроме того, система резервуара исключает внешние раздражители: шум и перепады напряжения».

Моллюски работают в системе три месяца, потом они полежат замене, так как их активность снижается. Отработавшие свой срок моллюски возвращаются в природную среду.

Количество моллюсков также не случайно, если бы створки закрылись у двух их четырёх моллюсков, это могло свидетельствовать о том, что они просто не адаптировались к среде. А вот если одновременно закрылись раковины у пяти моллюсков их восьми, это значит, что в воду попало загрязняющее вещество. В этом случае срабатывает звуковая и световая сигнализация, всё это отображается на компьютере. Сама система работает в режиме светофора: зелёный свет – всё нормально, желтый – внимание, красный – опасность.

«В Приморье часто идут дожди, происходит смыв с водосборной площади водохранилища и в воду могут попасть тяжелые металлы и пестициды, мы не можем исключить  и злой умысел, - продолжает главный технолог. – В случае тревоги, подача воды прекращается, берутся пробы на полный химический анализ, чтобы определить, чем она загрязнена и что стало причиной. Ранее, до введения системы, нашей производственной лаборатории приходилось брать воду на анализ ежечасно. А сейчас мы ещё до очистных сооружений имеем возможность определить есть ли в воде загрязнения, угрожающие здоровью людей».

К слову все моллюски – уроженцы Приморья. Они обитают в местных реках и водоёмах. Но идеальных для контроля за водой особей отбирают специалисты ТИНРО, с которыми у предприятия заключен договор. Сама система работает в автоматическом режиме и требует минимального обслуживания. Моллюсков даже кормить не приходится, они питаются микроорганизмами и фитопланктоном, который содержится в воде водохранилища.

На предприятии уже провели ряд экспериментов, которые подтвердили работоспособность системы.

По словам руководства «Приморского водоканала», это только первый этап запуска системы, ведь важно ещё отладить порядок взаимодействия со всеми структурами: с Роспотребнадзором, чтобы быстро можно было производить анализы качества воды; с МЧС, для оперативного реагирования при устранении внештатных ситуаций и так далее.

Такая система уникальна для Дальнего Востока. Более того, подобные механизмы контроля в нашей стране используются только в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

«В северной столице в качестве биоматериала используют раков. Эта система достаточно сложная и на наш взгляд не очень эффективная, - комментирует генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Пётр Журавлёв. – Когда мы анализировали её деятельность, то увидели, что за 6 лет она ни разу не сработала, что несколько насторожило. В тоже время екатеринбургская система, где используются моллюски, за 2 года работы сработала трижды, среагировав на  загрязняющие вещества.

Мы остановили свой выбор на моллюсках ещё и потому, что они живут здесь в естественной природе и их на территории края обитает достаточно много. Систему биомониторинга, ещё более современную, чем в Екатеринбурге, мы установили совместно с польской компанией PROTE и Российским научно-исследовательским институтом водного хозяйства».

«Мы считаем очень важным, что применили эту систему. Она стоит несколько миллионов, но в сотни раз дороже было бы установить мощную лабораторию, которая бы ежесекундно контролировала воду. А так моллюски, которых уже мы прозвали «солдатами», постоянно стоящих на страже качества воды. Более современных биологических систем в мире нет.

Артёмовскому гидроузлу повезло её испробовать первым, потому что это самое большое водохранилище и основной объем воды, поступающий в Артём и Владивосток, Надеждинские и Шкотовские поселения идёт отсюда. Следующим этапом мы планируем установить такие же системы на Пионерском и Богатинском гидроузлах. Обязательно будем эту работу продолжать, поскольку приоритет нашей деятельности – это водоподготовка и контроль качества воды», - подытожил Пётр Журавлёв.

Источник: РИА PrimaMedia.