Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Рисуем танцы. Сельский учитель на свою зарплату строит школу для одаренных детей

Добавлено: 2010-10-26, просмотров: 2052


   

 

 

Учитель рисования Александр Семенов из деревни с необычным названием Три избы, что в Шемуршинском районе республики, вот уже восемнадцать лет возводит дом своей мечты - дворец искусств для талантливых детей.

 

По замыслу педагога, это будет частная и обязательно бесплатная школа для одаренных ребятишек из окрестных деревень.

 

- Сначала я хотел построить замок для себя, - рассказывает Александр Анатольевич. - А потом подумал, зачем мне такой большой дом? Я всегда знал, что буду учителем, вот и решил строить школу искусств.

 

Так в проекте появились мастерские, спальни для приезжих детей, столовая, зимний сад для выставок, залы для занятия музыкой... В том, что такой дворец искусств деревне просто необходим, учитель не сомневается.

 

Сейчас дом площадью 700 квадратных метров, где больше ста окон и 20 дверей, уже практически построен. Все, от первого кирпичика до дорогостоящего зарубежного оборудования газовой котельной, учитель покупал на свою зарплату и премии.

 

Первую денежную награду за победу в республиканском конкурсе "Учитель года" в 1992 году он буквально зарыл в землю - выкопал котлован под фундамент. Следующий этап активного строительства начался в 1998 году, когда хрустальный пеликан за звание "Учитель года России" принес Александру заслуженные сто тысяч рублей. Затем были пятнадцать тысяч долларов за победу в международном конкурсе педагогов, 10 тысяч долларов за рецензию на учебник и проведенные в Америке мастер-классы.

 

- Когда конкурсов нет, я зарабатываю тем, что продаю свои картины или оформляю интерьеры, - говорит учитель. - Заработанных за год денег хватает на две недели строительных работ.

 

К слову, восхищенные американцы приглашали Семенова работать в Майами. Отказался. И живет в старенькой избушке неподалеку от дворца. На стенах - многочисленные дипломы и грамоты. Повсюду - книги и баночки с кистями. Когда деревенскую школу закрыли, один из лучших учителей России остался без работы, но ученики все равно бегают к нему на занятия рисованием. Только теперь домой.

 

Александр сейчас отрабатывает авторскую программу преподавания, по которой и будет вестись обучение в школе искусств. В Трех избах давно привыкли: если в деревне громкая музыка, у Семенова - урок "Рисуем танцы". Дети сначала учат танго или ламбаду, а потом рисуют настроение. Учитель в это время рассказывает про живопись и импрессионизм.

 

- Я считаю, что очень важно научить детей чувствовать искусство, понимать живопись, - объясняет он. - Если они почувствуют танец, то без труда смогут его нарисовать.

 

Под стать своей необычной программе Александр создает и убранство будущей школы. Каждую комнату планирует оформить в своем стиле: барокко, рококо, готика... Впрочем, воплотить все задумки в жизнь у Александра пока не получается. Жизнь внесла коррективы, и от некоторых архитектурных решений пришлось отказаться. Например, своды в торжественном зале заменили обычными плитами. Делать сложные элементы было некому и не на что.

 

Учителю помогают сельчане. Перед школой даже установлена основа для будущей триумфальной арки в честь тех, кто помогал при строительстве. Дяди Вани из дома на углу и тети Вари, которая печет самые вкусные пироги в деревне, водителя экскаватора, бесплатно уложившего блоки фундамента...

 

Странно, но необычный проект не нашел поддержки у республиканских властей. В министерстве образования Чувашии Александра считают как минимум чудаком.

 

- После ликвидации нашей школы мне оставили всего три урока ИЗО в неделю. За это я получаю 600 рублей, - говорит Александр Анатольевич. - Придется начать торговать на трассе самодельными цветами и своими картинами. А что делать? От мечты я отказаться не могу.

Источник: Александр Кузин, Чебоксары, "Российская газета"