Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Домик на отшибе. Малоэтажному строительству нужны государственные инвестиции

Добавлено: 2010-10-27, просмотров: 2599



 

   

 

 

В Москве прошел Cottage Summit 2010, одной из главных тем которого стало повышение инвестиционной привлекательности малоэтажного строительства и комплексного освоения территорий. Пока в этой сфере проблем больше, чем успехов, несмотря на то что государство делает упор на развитие малоэтажки. "Сегодня не идет речи, насколько господдержка удешевляет стоимость квадратного метра жилья. Можно говорить только о том, насколько государственное вмешательство увеличивает его стоимость, - заявил на встрече игроков рынка малоэтажного строительства глава холдинга Rodex Group Евгений Родионов. - У нас принимаются хорошие законы, но пока не будет инструмента давления на региональную и муниципальную власть, контроля за их исполнением, ничего не произойдет".

 

Проблему усугубляет то, что, как пояснила директор по развитию Института развития регионов Александра Мочалова, Инвестфонд РФ с 2010 года не выделяет средства для реализации новых региональных инфраструктурных проектов. А в 2011 году изменятся условия поддержки в рамках ФЦП "Жилище": средства на субсидирование процентной ставки по кредиту на строительство дорог и коммунальной инфраструктуры получат лишь 40 субъектов, представивших лучшие региональные программы стимулирования развития жилищного строительства.

 

Ипотека в малоэтажном жилье тоже пока развивается сложно. АИЖК разработало ипотечный продукт "Малоэтажное жилье". Ставка АИЖК составляет 10,5-11,5% в зависимости от первоначального взноса. Продукт нацелен на стимулирование строительства жилья экономкласса (дом с участком должен быть не дороже 3 млн руб.), комплексного освоения территорий. А вот при индивидуальном жилищном строительстве или приобретении дома в коттеджных поселках он не применим.

 

Другая важная тема форума - государственно-частное партнерство в малоэтажном строительстве. Участники встречи обсудили инициативу Внешэконом банка, который предложил новую схему создания инфраструктурных объектов. Суть ее в том, что инвестор строит объекты инфраструктуры за свой счет, а расходы ему затем компенсируются за счет тарифов в рамках концессионных соглашений или из доходов бюджета от реализации проекта. В последнем варианте заключается соглашение в рамках регионального законодательства о ГЧП. Как сообщила Александра Мочалова, в 28 субъектах РФ это законодательство уже принято.

Источник: Наталья Барановская, "Российская Бизнес-газета"