Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В России откроют три центра ядерной медицин

Добавлено: 2010-10-27, просмотров: 2473



 

 

Москва. В Россию 25 октября приехал директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано для ознакомления с деятельностью в сфере атомной энергетики. «Особенно меня интересуют вопросы лечения онкологии при помощи ядерной медицины, поэтому помимо встреч с политическим руководством и директорами ”Росатома” я запланировал посещение Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна, - пояснил г-н Амано. – Честно говоря, остался впечатлён: технологии у вас самые продвинутые. Я даже думаю, что Россия совместно с МАГАТЭ могла бы оказать поддержку развивающимся странам по борьбе с онкозаболеваниями».

 

Самая новая и дорогостоящая технология, которую продемонстрировали почётному гостю, - «Кибер Нож», представляющий собой аппарат для проведения стереоскопической лучевой терапии злокачественных и доброкачественных опухолей. От стандартных нейрохирургических и хирургических методов он отличается короткой продолжительностью лечения (от 1 дня до 1 недели), лёгким реабилитационным периодом. Это второй подобный аппарат в России, ещё один есть у НИИ им. Бурденко. Отметим, что в центре им. А. И. Бурназяна «Кибер Нож» пока только готовится к эксплуатации.

 

Тем не менее, по словам директора ФМБА Владимира Уйбы, Россия стоит на пороге изменения ситуации с онкозаболеваниями. Недавно принято решение о строительстве трёх центров ядерной медицины – в Димитровграде, Обнинске и Томске. «В Димитровграде уже подготовлена площадка и даже размещён заказ на поставку самого мощного протонного ускорителя, - уточнил г-н Уйба. – Планируем завершить строительные и монтажные работы в декабре 2012 года, потом ещё около двух лет уйдёт на отработку технологий, после чего начнём активно работать с пациентами. Максимальная мощность центра – около 3 тысяч больных в год. Это позволит значительно повысить эффективность лечения особо сложных, неоперабельных опухолей головного мозга, нервной системы, глаз и других органов, когда стандартная нейрохирургия и хирургия бессильны».

Источник: Наука и технологии РФ